走笔一线站台|连云港海洋环境监测站:碧海连天云作桥

作者:本报特约记者 袁 伟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-28 09:29:36   [打印本页] [关闭窗口]

  一大早,国家海洋局连云港海洋环境监测站站长胡志晖前往西连岛观测点,还没到大门口一条小黄狗噌地从门后冲了出来,围着胡志晖又是摇头又是摆尾,甭提有多亲热了。“黄仔跟我最亲,因为我每次来值班都给它买火腿肠吃。”胡志晖说着,领着记者进了站区。

西连岛验潮测点

  这个位于西连岛山顶上的测点是连云港海洋站老站址,如今的连云港海洋站在相隔十余公里的连云港连云区。虽然距离并不太远,但连云港海洋站历经58年,见证了连云港海洋观测、监测、监视和预报服务事业的发展历程,也见证了一代代海洋人一路风霜的艰苦奋斗历程。

  老站

  1959年,连云港海洋水文气象站建在西连岛。当时条件非常艰苦,几间小屋子,几台简单的设备,就开始了最原始的海洋观测。1965年划归国家海洋局北海分局,1991年划归东海分局管理。

  胡志晖是1963年出生在海洋站的第二代海洋人,他的父亲也曾是连云港海洋站站长,如今已进入耄耋之年。老人家回忆说,建站之初,由于条件艰苦、地处偏远,连云港海洋站职工的生活条件在有些方面还不如当地的渔民。

  工作条件更是凶险,最早的连岛测点没有栈桥,遇到恶劣天气,采样非常困难,一位姓徐的员工就在采样时不幸落水牺牲了。艰苦的生活,凶险的环境,一些员工因承受不了,干了一段就离开了。

  经过近60年的发展,今天连云港海洋站拥有了一幢2400平米的业务用楼。“虽然连云区用地非常紧张,但在上级部门的关怀和支持下,当地政府无偿划拨了4.3亩地并建起了现在的新站。”胡志晖自豪地说。

  今天的连云港海洋站技术实力雄厚、业务门类齐全,已成为苏北地区海洋海岛环境保护的忠实守护者。在海洋观测方面,该站下设5个观测测点,遍布整个连云港海域。在海洋监测方面,该站是全国第一批具备海洋监测能力的海洋站,业务涉及海水浴场、陆源入海排污口、近岸海域海洋环境、海水增养殖区等和涉海海洋工程的监测,还具备了对绿潮、赤潮和海岛的监视监测能力。更值得一提的是,连云港海洋站还具备核电站海水放化监测采样和生物前处理的能力的少数海洋站之一。

  2016年,海洋站共承担了国家指令性监测9项,服务社会监测7项。在技术方面,该站拥有齐全的现代化观测、监测仪器,全站9名员工都是实践经验丰富的技术能手。

  小路

  在胡志晖脑海里有一条小路,那是从连岛水岛老码头通往老站的小路。他曾经从那条小路下山去上学,也从那小路从山下挑水到山上。记忆中,那条小路实在是太难走了,每一次都感觉是那么的漫长。那时岛上没有淡水,每逢下雨,值班人员都会积一大缸雨水作为生活用水。遇到干旱少雨,只能从岛外拉水,再从码头挑水到站里。

  此次采访之行,汽车驶过7公里的海堤,一直开到半山腰,在离测点还有五六百米的时候路断了,记者与胡志晖、支部书记万晔和副站长张旭一起再次走了一段当年的山路。虽然已铺上了水泥路面,但道路曲折迂回,坡度较大,仍然感觉难行。如果挑着上百斤的水走在这条当年荆棘丛生的路上,难度可想而知。

  但真正的苦涩是在海上。许多观测点都设在海上,远的超过30海里。每次巡检和采样,都是一大早就出发,在风浪中颠簸四五个小时,作业结束就马上返回。即便这样,回到站里天都黑了。由于江苏海域各测点之间相距较远,各站监测人员严重不足,为了更好地完成任务、减少支出,职工们有时一次出海要连续作业半个多月。

  自开展“一站多能”建设以来,副站长孙克渠、年轻监测员许娴等人为了让预报系统早日启用,加班加点,利用站里的淘汰电脑和电视机,在没有增加投资的情况下,建成了简易预报系统,并做出了较为准确的海洋预报。

  近年来,随着业务量的增加,连云港海洋站也显现出人才匮乏的窘境。1992年开展海洋监测业务时,站里共有19名职工,而今业务和工作量不断增加,员工人数却不断减少。海洋站党支部书记万晔介绍说,为了保证各项工作顺利完成,大家都自觉加班加点。虽然有些同志家就住在附近,但忙的时候一个多礼拜不回家也是常有的事儿。

  这也许就是连云港海洋站60年积淀的埋头苦干、乐于奉献的精神。

  远方

  据说“连云港”的本意是连岛和云台山之间的港口。但对海洋人来说,它也许还有另一种含意。海洋人心系大海,以海为家。他们肩负着崇高的使命,这使命就是他们的天。碧海连天云作桥,连结这碧海与蓝天的云,就是连云港海洋站职工的精神,是甘于寂寞、乐于奉献的精神。

  近年来,随着连云港市经济社会的发展,对海洋站的工作提出了更高的标准和要求。特别是滨海旅游业的兴起和快速发展,使连云港市对海洋监测的要求越来越高。作为国家重点滨海旅游度假区和海水浴场,连云港旅游度假区环境监测和连岛海水浴场适宜预报的基础资料,都是由连云港海洋站提供的。每年的4月至10月,连云港度假区每月要进行5次海水水质监测。每年从6月开始到10月初,连云港连岛海滨浴场的海洋水质监测数据每周发布2次,海域水文气象资料则要每天发送。

  连云港海域国控点水质监测、田湾核电站邻近海域海洋放射性监测、西太平洋C区海洋环境监测预警评价、南黄海绿藻繁殖体监测等也是该站指令性监测任务。特别是连云港30万吨级航道一期工程疏浚物临时海洋倾倒区监测项目,任务重、难度大,但这就是责任,就是使命,9个人的小站有的是勇于担当精神。

  除了指令性的监测,连云港海洋站还越来越多地承担了所在地社会监测任务。连云港田湾核电海域海洋环境回顾性监测、30万吨级航道二期海洋倾倒区环境跟踪监视监测、江苏灌河口5万吨级航道整治工程倾倒区跟踪监测等。

  在监视工作方面,2016年连云港海洋站开展了11个无人海岛上的人为活动、建筑工程、植被、塌方等进行监视、调查,完成了连云港倾倒区和连云港田湾核电站取水口的监视任务。更重要的是,海洋站对连云港管辖海域绿藻浒苔进行了监视。连云港海区位于黄海南部,是浒苔北上的必经海域,5月至7月正是浒苔多发季节,海洋站采取站点监视、陆岸巡视和海上巡视相结合的方式,每天发送浒苔监视监测实况信息,帮助连云港市有效防控浒苔灾害。

  采访结束,胡志晖驾车离去,他要去的是几个绿藻监视点。而那些监视点,都在远方的海岸线上……