预报中心、中交建集团在珠海召开总结交流会

作者:记者 高 悦  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-28 09:00:14   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 9月26日,港珠澳大桥岛隧工程海洋环境预报保障总结交流会在广东珠海召开。国家海洋环境预报中心自2011年开始承担港珠澳大桥岛隧工程海洋环境预报保障任务,成立了专门保障团队,研发出一套针对大桥基槽铺设,沉管浮运、下沉、对接的外海沉管安全施工环境预报、预警保障管理系统,为施工方提供了准确、精细的海洋环境保障产品。

  港珠澳大桥位于珠江口伶仃洋海域,是连接香港、珠海和澳门的大型跨海通道。大桥采用桥、岛、隧相结合的设计方案,其岛隧工程是当今世界综合技术难度最大的沉管隧道工程。

  中国交通建设集团股份有限公司相关负责人表示,港珠澳大桥是世界桥梁建造史上里程最长、施工难度最大、建设标准最高的跨海大桥。预报中心工作人员严谨求实、认真负责,一丝不苟地进行每一次会商,圆满完成了海洋环境预报保障任务,充分体现了海洋人的责任与担当。

  预报中心负责人表示,港珠澳大桥创造了多项世界第一,大桥的建设对于促进粤港澳大湾区经济合作具有重要意义。合作多年来,中交建集团工作人员展现出的攻坚克难、开拓创新的拼搏精神令人钦佩。能够参与港珠澳大桥建设,预报中心全体人员深感光荣和自豪。作为专门从事海洋环境预报、防灾减灾、科学研究和咨询的国家级业务机构,中心近年来大力推进近海海洋工程精细化预报业务体系建设,积累了丰富经验,拥有一支业务素质高、技术力量强的海洋预报、科研队伍。希望与中交建集团不断深化合作,继续服务保障海洋工程建设,为海洋经济和海洋事业发展再立新功。

  会上,港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部向预报中心赠送了“科学精准预报,助力大桥建设”锦旗。来自预报中心、中交建集团的60余人参会。