海洋局一级应急响应防御台风“泰利”“杜苏芮”

作者:记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-15 09:37:04   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯   9月14日,国家海洋预报台发布近岸海浪红色警报、风暴潮蓝色警报,受台风“泰利”“杜苏芮”影响,预计东海、南海将出现一次严重的海浪灾害过程,国家海洋局将海洋灾害应急响应级别升为一级。

  据国家海洋环境预报中心专家介绍,虽然超强台风“泰利”和强热带风暴“杜苏芮”都不登陆,但仍会给海上带来巨大影响,不仅东海和南海将波浪滔天,华东、三亚沿岸海域也将浪潮汹涌。

  根据预报中心最新预测结果显示,台风“泰利”9月14日中午已经加强为超强台风,15日白天,东海南部将出现8米~12米的狂浪到狂涛区。浙江沿岸海域将出现4米~6米的巨浪到狂浪,该沿岸海域海浪预警级别为红色;福建北部、上海沿岸海域将出现2米~3.5米的中浪到大浪;江苏南部沿岸海域将出现2米~3米的中浪到大浪。由于“泰利”在转向时离岸较远,预计对沿岸最大风暴增水影响主要集中在杭州湾,尤其是杭州湾南岸,最大增水可达180厘米,继续发布风暴潮蓝色警报。

  受台风 “杜苏芮”影响,9月14日夜间到15日白天,南海西北部、北部湾将出现6米~9米的狂浪到狂涛区,近海海域海浪预警级别为橙色;海南东部、南部沿岸海域将出现4米~6米的巨浪到狂浪,该沿岸海域海浪预警级别为红色;广东西部沿岸海域将出现2米~3米的中浪到大浪。风暴潮警报继续维持蓝色。14日夜间到15日下午,海南岛东部、南部和雷州半岛东岸沿海将出现30厘米~80厘米的风暴增水。