闽浙积极部署防御“泰利”来袭

作者:记者 赵建东  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-14 09:22:52   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  针对今年第18号台风“泰利”(强热带风暴级)强度逐渐增加,逼近闽浙沿海,《中国海洋报》记者9月13日了解到,福建、浙江两省连日来对防御“泰利”提出明确要求,作出一系列部署。

  9月12日,福建省召开全省防御台风“泰利”视频会议,全面部署防台风工作。会议要求落实24小时“加强班”,加密会商,强化预报,加强对重点地区和部位的预警。9月13日零时起,沿海岸边景区景点、工程工地一律关闭,游客疏散、人员撤离。全力做好低洼地带、山边水边、危房校舍、在建工程、山洪地质灾害易发区等陆上、海边危险区域的人员转移工作,施工塔吊要采取防风措施,严防发生意外。9月13日10时前,在闽东、闽中、闽南、台浅、闽外渔场和钓鱼岛海域作业的渔船务必全部回港避风、人员全部撤离上岸。沿海施工船、无动力船、交通船一律停止作业,大型船舶、危险品船舶一律停止进港作业。客渡船依据恶劣天气及时停航。沿海养殖渔排上的人员全部撤离上岸,并做好4天左右不返回渔排的准备。9月13日10时起,沿海渔排渔民生活交通船、乡镇管辖的小型船只、小舢板等一律停航。

  浙江省于9月11日下午启动防御台风4级应急响应,12日晚召开省市县视频会议,部署防御台风工作,要求各地各部门务必保持高度警惕,务必保持到岗到位,务必保证应转尽转,务必保证不留死角,务必保证科学调度,务必形成强大合力。

  宁波市于9月12日12时启动防御台风4级应急响应,21时30分提升为3级,12日晚召开防御台风视频会议,再次部署防御工作。要求沿海各地和海洋与渔业、交通、海事、旅游等部门提前做好渔船、海上运输船只、无动力船舶、施工船舶等安全避风工作;海上各类船只要在9月13日9时前回港或到安全海域避风,未出海的船只在台风警报解除之前一律不得出海作业;及时关闭涉海休闲旅游活动场所。同时,做好城乡薄弱环节、山区小流域山洪与地质灾害的防御工作,对水库、山塘、海塘、堤防等进行全面检查。

  台州市12日下午召开了市县乡防御台风“泰利”视频会议,启动了防台风3级应急响应,要求做好船只、地质灾害、人员转移等重点部位的防御,全面设防,防风防雨并重,全力以赴实现“不死人、少伤人、少损失”的总目标。