厦门海洋环境监测中心站专项海洋预报为“金砖会晤”服务

作者:记者 孙 莉 通讯员 倪 清  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-12 09:40:13   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 “9月1日~3日,我市可能出现强降雨过程,各区各相关部门要密切关注台风‘玛娃’发展动态及其影响……”金砖国家领导人厦门会晤期间,国家海洋局厦门海洋环境监测中心站每天向厦门相关部门提供海洋预报信息。

  据悉,此次厦门会晤专项海洋保障工作自8月初启动,历时1个月。厦门中心站每天派人参与厦门防汛办的会商,以针对性服务和提供精细化、智能化预报产品为重点,主要在海洋防灾减灾、渔业防台风指挥等方面,为相关部门决策和部署提供参考。

  按照厦门中心站编制的《厦门金砖会晤期间海洋环境保障预报实施方案》,中心站已向厦门市防汛办和厦门海洋与渔业局累计提供了“厦门一周海洋灾害形势分析”“厦门未来3天精细化潮汐预报”“厦门极端天气海洋灾害预警报消息”23份。中心站确定了会晤期间的风暴潮、海浪等海洋灾害预警发布标准,并开发了“会晤专项预报产品发布系统”,确保发布渠道畅通。

  据厦门中心站相关负责人介绍,厦门中心站成立了专项保障工作小组,层层落实责任,从行政、技术、业务等多方面详细部署、严格要求,做到“标准前置、预警前移、处置提前”,圆满完成了预报任务。