高分三号卫星成功获取“奥鹿”台风图像

作者:记者 汪 涛 通讯员 袁新哲 兰有国  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-24 10:14:54   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  记者日前从国家卫星海洋应用中心获悉,针对今年7月以来台风频发,作为高分三号卫星牵头主用户,卫星中心联合中国气象卫星应用中心和中国资源卫星应用中心开展了汛期台风监测工作,首次借助高分三号卫星观测“奥鹿”台风,为应对台风灾害提供了有效的数据支撑。

  据卫星中心党委书记林明森介绍,针对台风发生、发展特点,三家单位分工协作,在台风路径预测、卫星观测轨道分析基础上,制订了切实可行的观测计划,并于今年8月2日21时07分获取了台风 “奥鹿”高分三号卫星首幅图像。截至今年8月7日台风“奥鹿”登陆日本鹿儿岛,共获取3幅“奥鹿”台风图像,并进行了台风监测产品制作与数据产品分发工作。

  林明森表示,为了做好对台风“奥鹿”的监测,国家卫星海洋应用中心建立了高分三号卫星台风监测工作机制并形成了完整的观测预案。后续国家卫星海洋应用中心将密切关注台风生成情况,及时做好对台风及其在我国沿海可能登陆区域的监测,为应对台风灾害提供有效的数据支撑。

  据悉,高分三号卫星作为微波遥感卫星,与光学遥感卫星相比,最大的特点是具有全天时、全天候监视监测能力。利用高分三号功能,可实现全天时、全天候的海洋与陆地观测,提升我国海洋监视监测、灾害管理、水资源评价和气象预测预报水平。