台风“天鸽”袭击南部沿海 粤闽紧急部署防灾抗灾

作者:闽 文  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-24 09:53:58   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 今年第13号台风“天鸽”于8月23日12时50分左右在广东珠海南部沿海登陆,成为今年以来登陆我国最强台风。受其影响,深圳、珠海掀起狂风暴雨,广东、广西、福建、海南等省(区)有大到暴雨,局地特大暴雨。受台风影响的有关省海洋主管部门积极部署防御“天鸽”工作。

  广东省海洋与渔业厅积极部署台风“天鸽”防御工作。紧盯住“船”和“人”,通过运用北斗卫星定位等信息化手段,检查海上情况;保障海监渔政执法公务船艇安全,惠东海龟湾、珠海中华白海豚保护区等单位认真落实防台风措施;加强应急值守,主要领导深入一线,全力抓好防台各项工作,随时掌握渔港、渔船、鱼排及相关人员最新动态;将渔业防台各项责任落实到人,层层压实责任;加强港澳流动渔船安全监管,做好与香港、澳门及相关政府部门的及时沟通,协作互动。

  截至22日18时,珠海共转移受威胁人员12280人,撤离游客5500人,2479艘渔船已经全部回港避风。

  福建省海洋与渔业厅要求全省沿海各级海洋与渔业行政主管部门及各有关单位加强值班,密切关注台风发展动向,做好海上渔船防风避浪转移。通知位于台湾浅滩渔场、闽南渔场、闽中渔场和闽东渔场的海上作业渔船务必于22日8时前全部就近到港避风;闽外渔场和钓鱼岛海域的海上作业渔船做好防风避浪。福州、平潭、莆田、泉州、厦门沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必于21日18时之前全部撤离上岸;漳州沿海养殖渔排上的所有人员务必于21日18时之前全部撤离上岸。

  截至22日17时,该省共转移人员8204人,其中海上人员4089人;福州以南沿岸应关闭的88个休闲旅游度假区、景区景点和1150个在建工程、施工工地已全部关闭或停工;19781艘出海作业渔船已全部到港避风。