南海预报中心周密部署扎实应对

作者:郑淑贤 曾丽红  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-17 09:26:00   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 今年7月,台风频发,西北太平洋及南海共生成8个台风,比常年同期偏多。其中,影响南海海域的台风有5个——“塔拉斯”“洛克”“桑卡”“纳沙”“海棠”。面对频发多变的台风,日前,国家海洋局南海预报中心自上而下高度重视、周密部署,应急小组全员到位,扎实做好应对工作,落实各项应急措施,加强分析会商和预报预测工作,确保海洋预警报工作有序高效地进行。

  以“洛克”为例,在海洋灾害来临前,南海预报中心实时关注欧洲中期数值预报中心、中央气象台等多家机构发布的热带气旋相关信息,并与国家海洋环境预报中心等单位进行电话、视频会商,密切监视台风动向。在台风应急期间,根据广东省2016年生效的三防联合值班制度,南海预报中心派专人参加广东省防汛抗旱防风总指挥部、广州市三防的24小时联合值守。其间,应急小组经过讨论,制作了《南海海洋预警信息快报》,每3小时动态更新南海受影响海域的观测资料,更新台风浪、风暴潮预警预报信息,为地方各级政府部门开展防范抗击台风提供参考依据,保障人民生命财产安全、减少经济损失。

  今年7月影响南海海域的台风大多在周末生成、编号,其中4个台风为南海“土台风”,直接影响南海海域。应急小组成员24小时驻守岗位,实时监视台风、海浪以及风暴潮情况,发布各类预警报信息。仅在7月台风应急期间,南海预报中心共发布了海浪警报21期、风暴潮警报16期,并通过微博、微信公众号、短信、电台、电视台、报刊多渠道向公众发布最新预警报消息。其中,微信公众号共发布了12篇图文消息,以图文并茂的形式向社会公众发布台风、风暴潮相关预警预报信息,提醒社会公众提早防范,做好应对准备。此外,通过广州海岸电台,利用其高频无线电话、单边带无线电话等22个频道,及时向南海海域通行船舶发布海浪灾害预警报信息,为海上船舶和人员的生命财产安全提供有力的保障。

  通过开展高强度、高难度、高效率的台风应急工作,南海预报中心进一步检验了海洋环境预警报服务水平,发挥了其在海洋公益服务和防灾减灾应急决策服务方面的优势。同时,应急工作锻炼了预报人员的专业技能、增强了岗位责任感,为今后更加有序、高效地做好应急及支撑服务积累了实践经验。