中国海洋工程咨询协会海洋预报减灾分会召开第一届理事会第二次会议

作者:记者 吴 琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-11 09:31:22   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 5月10日,中国海洋工程咨询协会海洋预报减灾分会第一届理事会第二次会议暨防灾减灾论坛在济南召开,审议通过并发布了预报减灾分会2016年度工作报告。

  

  报告从4个方面总结了过去一年的工作。今年将针对“减少灾害风险,建设安全城市”的主题,以服务21世纪海上丝绸之路沿线预报减灾为主要方向。一是加强自身建设,调整组织管理方式,规范机构运营,激发分会活力,大力推动联合技术攻关、业务平台交流和专题研讨等活动;二是减少灾害风险,建设安全城市,以海洋工程和滨海城市灾害风险防控为目标,加强减灾综合示范区建设,开展海洋灾害风险分析、减灾能力调查评估、重点防御区选划等减灾技术应用示范;三是服务21世纪海上丝绸之路建设,从3个方向开展沿线海洋预报减灾和工程咨询,西面以发展印度洋周边国家和地区的预报减灾和工程咨询为主,南面以开展南海及西南太平洋海啸预警和综合减灾建设为主,着重发展北极区域的预报保障;四是积极争取社会力量多元化参与和支持,促进沿海工程保障等工作顺利发展。

  

  会议还邀请有关专家,围绕海洋防灾减灾、助推国家“一带一路”建设等方面作了报告。

  

  中国海洋工程咨询协会会长周茂平、山东省海洋与渔业厅、国家海洋局海洋预报减灾司、国家海洋环境预报中心、中国地震台网中心、国家海洋局海洋减灾中心等单位有关负责人出席了会议。中国海洋工程咨询协会副会长李春先作了发言。