国家海洋局海洋减灾中心开展灾情调查

作者:陈晨  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-24 15:27:42   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  15日凌晨3时5分前后,今年第14号台风“莫兰蒂”在福建厦门翔安区沿海登陆,登陆时强度为强台风级(48米/秒,15级)。根据《海洋灾害调查评估和报送规定(暂行)》,按照国家海洋局9月13日“莫兰蒂”风暴潮、海浪应急行政部署会要求,国家海洋局海洋减灾中心于13日晚赶赴福建,会同福建省海洋与渔业厅和国家海洋局东海分局分别赴漳州市、厦门市和泉州市开展了现场调查工作,察看灾害现场,收集灾情信息。

  此次“莫兰蒂”台风登陆过程中,受影响区域有3个验潮站超过当地警戒潮位。其中,福建琯头潮位站于14日夜间出现了达到当地黄色警戒潮位的高潮位,福建白岩潭潮位站于14日夜间和15日夜间出现了达到当地蓝色警戒潮位的高潮位,浙江温州潮位站于15日夜间出现了超过当地警戒潮位的高潮位,但均未发现大面积增水淹没情况。由于台风登陆强度大,近岸浪导致福建多地养殖业受损严重。

  根据现场调查和灾情统计,截至9月20日,“莫兰蒂”海洋灾害导致福建省宁德市、福州市、泉州市、厦门市、漳州市等地受灾,直接经济损失6.2亿元。其中水产养殖受灾面积2975公顷,损失水产养殖数量74437吨,毁坏渔船8艘,损坏渔船143艘。