今冬拉尼娜状态仍将持续

渤海及黄海北部海域冰情为常年平均水平

作者:方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-24 15:03:27   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 10月25日,国家海洋环境预报中心召开 2016年拉尼娜事件滚动预测会商,会议邀请了中科院大气所、北京大学及国家气候中心等相关单位专家,就11月拉尼娜发展趋势及其对我国沿海海洋环境影响进行了分析预测。

  国家海洋环境预报中心监测显示,2016年7月赤道中东太平洋已经进入拉尼娜状态,截至10月25日,拉尼娜状态仍然持续。根据近期海洋大气环流演变特征,并参考国内外数值模式预测结果,预计11月赤道中东太平洋将仍然处于拉尼娜状态,并在冬季发展成为拉尼娜事件,会对我国近海海温、冬季海冰、台风及其引发的灾害性风暴潮、海浪,及其他海洋环境产生持续性的影响。

  受拉尼娜影响,2016年我国秋季台风生成及登陆个数较常年同期偏多,截至10月25日,今年10月已有4个台风生成,较常年同期(3.6个)略偏多,其中2个已在我国南部沿海登陆。预计2016年11月将有2个热带气旋影响我国南海海域。中国近海受台风活动引发的灾害性海浪、风暴潮过程较常年同期略偏多。

  海温方面,预计11月,我国渤海、黄海南部、北部湾海温略偏低,黄海北部、东海和南海大部海温略偏高。

  海冰方面,海冰灾害是影响我国较为严重的突发性海洋灾害之一,也是影响环渤海经济圈海上石油开采储运、海上交通运输和渔业生产的主要海洋灾害之一。预报中心根据当前拉尼娜事件的发展趋势,预计2016年~2017年冬季渤海及黄海北部海域冰情为常年平均水平,2016年11月底至12月上旬为初冰期,2017年1月中旬至2月中旬将进入严重冰期,随后海冰将逐步融化,3月中旬以后海冰影响将结束。

  据悉,今年冬季,预报中心将进一步加强海冰精细化预报服务,提升精度和准确度。