奶奶圆梦去看海

作者:叶雨淋  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-08 13:54:53   [打印本页] [关闭窗口]

  奶奶从小就有个梦想——想去看看大海。

  但那时候,看海可不是一件容易的事。福建永春是一座小山城,离海可不近。奶奶是养女,加之闽南向来有生女不如男的风俗,因而在家里,奶奶一直都是最被忽略的那个。家里的地板该擦了,弟弟妹妹的衣服该洗了,田里的稻子该收了,这些是奶奶的事。可买了块新布料要裁衣服了,今天桌上添了道好菜,教书的先生来上课了,奶奶则悄悄走到一边。这样的生活,奶奶怎么会有机会出远门去看海呢?

  十八岁的时候,奶奶结婚了。虽然爷爷是一个刚死去老婆没多久,还带着一双儿女、比她大十几岁的贫穷庄稼人,但奶奶没有丝毫怨言。自小苦惯了,做活也做惯了,或许命该如此。奶奶家里家外操持,忙得像一颗不停转的陀螺,可是这日子仍然过的就像一件冬天里的破棉袄,补了这边,那边又漏了,穷困得叫人看不到头,哪里还顾得上什么梦想呢!

  终于,孩子们拉扯大了,贫穷的小山村再也拦不住年轻人想到外面闯一闯的决心。赶上好政策,大伯父进城招了工,二伯父去参军,我爸是老小,就在家里守着有个照应。慢慢地,大伯父、二伯父在工作上闯出了点名堂,并在城里安了家。我爸呢?随着包产到户等惠民政策出台,农民的积极性更高了,听说种水果赚钱多,爸爸开始种起了水果。村里修建起了水泥公路,山上种的枇杷、桃子、李子等可以很快地运出大山直达城里。那几年风调雨顺,农业收成好,我家的日子越来越红火。在全家人的努力下,原先破旧的土坯平房推倒重新盖起了一座五层高的大楼房,先后添置了电视机、洗衣机、空调等电器,原先贫困不堪的农家竟然还走出了3名大学生。家里翻天覆地的变化,常常让苦了几十年的奶奶感慨不已,“我这老太婆是赶上了好时代啊!”

  奶奶80岁那年,给奶奶过生日。我们问奶奶:“您有什么心愿啊?”奶奶笑呵呵地说:“这日子越来越好,只要你们都健健康康、顺顺利利的,就是我最大的心愿啦。”

  妹妹还是穷追不舍:“您再想想,有没有什么事很想做却还没做的呢?”

  奶奶笑呵呵地眯起眼睛:“很想做却还没有做啊?那就什么时候去看看大海吧。小时候就想看海,没看成。”

  奶奶想看海,这还真地让我们挺为难。首先是没有时间,那几年大家都在忙。况且奶奶的身体也不好,这一路舟车劳顿的,肯定受不了。于是,这个看海的心愿在奶奶80岁生日那天被提起却又被搁下来了。

  前几年,大伯父、二伯父先后退休了。泉州到厦门有了动车。爸爸也买了一辆小汽车。好像有时间也有条件了,于是奶奶想去看海的愿望又被提起。这回不会再让奶奶失望了。出发前,全家人坐在一起认真制订了一个“看海攻略”:奶奶想看海,福建最出名的大海当然要属鼓浪屿啦。从永春到厦门,奶奶会晕车,一路坐车过去担心奶奶身体吃不消。现在泉州到厦门通动车了。动车速度快也稳当,那就到泉州坐动车到厦门吧,也让奶奶好好感受一下高铁速度。出了动车站,让在厦门上班的堂哥开车来接。大家可在堂哥家好好休息,等奶奶状态好了再去鼓浪屿。

  于是这个方案被认真地执行。87岁的奶奶第一次出远门,一路上,看着外面的车水马龙、高楼大厦,兴奋得就像十几岁的孩子。终于来到了鼓浪屿,吹着腥咸的海风,看着白花花的海浪涌过来涌过去,奶奶笑得合不拢嘴:“我看到大海啦!这海比我想象的还热闹还美丽啊!”

  是啊,奶奶、伯父、父母他们有幸赶上了一个好时代,亲身经历见证了一个翻天覆地的变化。现在时代的接力棒传到我们这一代年轻人手上了,我们又该如何交出一份合格的答卷呢?

  看着波澜壮阔、潮涨潮落的大海,我感觉浑身充满了力量。