温州市海洋与渔业局积极探索海域党建新路子

作者:记者郭媛媛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-25 09:52:16   [打印本页] [关闭窗口]

  近年来,浙江省温州市海洋与渔业局党委积极打造“蓝色国土党旗飘扬”的机关党建品牌,着力把机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,通过“创新模式、建强核心、凝聚力量”3方面工作,构建“1+6+X”党组织生活模式,在全省率先探索海域党建新路子。

  所谓的“1+6+X”,其实就是打造海上党建特色品牌,优化党建“供给侧”,以1个市级海上党支部为龙头,带动6个沿海县(市、区)成立海上党组织,联系“X”艘党员渔船、红色渔港和红色渔村,形成由点带面多维度的红色海疆党建示范带。

  截至目前,温州市海洋与渔业局已建立7个机关党组织,组织95艘党员带头船,填补以前的党建空白。

  “1+6+X”成功把海域党建工作“统”起来,变“单兵突击”为“集团作战”,力推海域党建整体建强、全域提升。

  自构建“1+6+X”党组织生活模式以来,该局党委始终把建设“理论学习的加油站、文明执法的示范岗、联系渔民的连心桥、锤炼队伍的训练场、海域党建的试验田”作为努力方向,高标准打造讲政治、有活力、能战斗、有特色的“海上堡垒”。

  温州市海洋与渔业局在伏季休渔期,组织海上维稳力量,以海上党支部、海上党员突击队、党员带头船、护渔船等为骨干,全力保障海区稳定与安全。

  在鱼汛期,各海上党支部定期开展安全救助定点值班,由各党员带头船在编组航行编队生产中发挥示范作用,发生险情时第一时间投入海上救助。

  在执法船上,各船党组织还探索成立了海上“枫桥”调解室,现场参与海上纠纷调解,并及时化解矛盾,力求快速处理不上岸。

  今年以来,温州市海洋与渔业局先后获“2018年度温州市先进基层党组织”、市工人先锋号、市青年文明号等荣誉称号。