在岗22年见证海洋执法的巨大变化

作者:申涛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-21 09:57:54   [打印本页] [关闭窗口]

  从青年到中年,沐浴着改革开放的春风,我在海洋执法工作中度过了难以忘怀的22年。改革开放40年来,我印象最深刻的事情还是海洋执法上的巨大变化。

  1996年,山东日照市成立海监执法支队,刚刚高中毕业的我入职队里,成为一名海监执法队员。记得那个年代,队员们在海上执法使用的是木壳船。木壳船潮湿阴暗,下雨的时候,常常是外面下大雨,船舱里边下小雨。夏天,船上没有电风扇,穿着短袖坐在船舱里都是一身汗;冬天,大家只能依靠烧炭取暖。船舱里的床铺很窄小,晚上值班,许多队员们需要打地铺,身边蟑螂和老鼠到处跑。船上也没有电器设备,只有一台收音机,成为队员们共同的“宝贝”。

  海上执法时,木壳船的航速非常慢,只有七八节。到2005年左右,国家海洋局北海分局为支队配备了玻璃钢船,航速达到十几节,船上有了空调和电视,通讯导航设备也更加齐全。后来支队又配备了海岛执法专用快艇,时速接近50节。到2010年,支队建造了一艘100吨级的铁壳执法船,执法能力得到了全面提升。

  上世纪90年代,支队执法科只有一部胶卷照相机和两三台电脑,船上也只有一部雷达和一部卫星导航仪,我和同事们只能轮流使用。现在执法科室的装备齐全,单反照相机、摄像机、海监通、执法记录仪、录音笔、笔记本电脑、便携式打印机等一应俱全。

  支队成立初期,是一家自收自支单位。那时候队里太穷了,全队只有几套执法服装,平时挂在办公室里,谁出去执法谁才可以穿。如今,我们身上穿着的海监制服已经是第三代制服。这些年,执法制服更新换代,一代比一代规范,一代比一代好看。

  作为土生土长的日照人,我从小就看到在日照沿海的渔村里,绝大多数渔民都是靠捕捞为生。如今,沿海百姓由以前单纯从事海洋捕捞,转变成从事包括海洋休闲渔业、海洋化工、海洋制造以及海产品养殖加工等多种方式。海产品加工也从单纯的内销转变成出口到韩国、日本等国家,日照的海洋经济规模也随之逐年壮大。

  我刚参加工作时,老百姓对于依法用海的观念还是很淡薄,大多数人认为这片海域靠近哪个村,哪个村的村民就可以占用,“祖宗海”的观念在老百姓心中根深蒂固,根本没有取得海域使用权、办理《海域使用权证书》的概念,我们在海洋执法中经常因为渔民不配合而发生冲突。

  20多年过去了,老百姓依法用海的意识明显增强了,无论是从事近海养殖、建设海水浴场,还是修建码头、修造船厂,老百姓都会主动到有关部门申请办理手续。因为老百姓的配合,我们的海洋执法管理也由20年前的简单直接变得更加规范有据了。相信未来,我国的海洋综合治理一定会更加高效有力。