海洋二所派员赴结对帮扶村开展扶贫调研

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-10 10:10:47   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 日前,自然资源部第二海洋研究所纪委派扶贫工作组,来到结对帮扶村——风景秀丽的浙江省三门县花桥镇下岙村,展开了为期两天的调研,与县领导和村干部举行座谈会,初步了解了下岙村的经济生产、村民生活,以及贫困户人数等基本情况,为进一步调研和展开驻村工作做准备。

  下岙村地处浙江浦坝港末端,三面环山,一面邻水,当地人将此类地形称为“岙”。中国古代,一群方氏族人最早迁居于此,故此地也称“下岙方”。

  目前,下岙村共有居民579户1711人,拥有耕地450亩、林地490亩、养殖塘120亩、滩涂450亩,柑橘种植与鱼塘养殖是村里的两大产业。近年来,三门县深入实施乡村振兴战略,加快“美丽渔村”建设,相继在村内开工建设了一批休闲旅游资源设施,村集体经济也从过去的单一务农,渐渐向旅游服务业转型。

  据悉,浙江省委省政府决定在2018年~2022年开展新一轮结对扶贫帮扶工作,海洋二所积极响应号召加入此次省内扶贫行动,服务地方建设,助力浙江海洋经济发展。

  为此,海洋二所党委专题召开2次常委(扩大)会议研究相关事项,并于10月29日成立扶贫工作组,由纪委书记王小波牵头主管,党委办公室作为责任部门,党办主任张庆为负责人,党办副主任金建霞任联络人兼工作组组长。经全所广泛动员报名,确定了5名优秀青年科技与管理后备干部作为工作组成员参加本次扶贫。

  经过此次扶贫调研,海洋二所制订了为期5年的长期目标,计划从今年年底到2022年,扶贫工作组成员将轮流进驻下岙村,深入扶贫一线,与村民同吃同住、休戚与共,保证村集体经济稳定发展机制初步建立,最终实现全村集体经济年收入达到15万元以上、村内有劳动力的低收入农户年人均收入达到1.8万元以上的初步目标。

  在村里召开的扶贫工作调研会上,王小波书记表示,此次扶贫行动是二所首次派出科技与管理人员深入一线参与帮扶结对,责任重大、意义深远。助力浙江海洋强省战略、服务地方经济建设,是二所义不容辞的责任和义务,此次扶贫工作的前期筹划,得到了所领导班子和全所职工的大力支持、踊跃报名。此次参与扶贫的人员中,既有二所的青年骨干、学术带头人,也有年轻的北大博士。在未来的驻村工作中,他们将充分发挥自己的经验、能力和热情,深入了解全村需求,帮助贫困户。同时,二所纪委也将群策群力、集思广益,广泛学习其他地区和单位的扶贫经验,认真培训学习,立足于结对帮扶村实际情况,制定精准扶贫工作方案,踏踏实实地把帮扶工作落到实处,利用各种优势,为地方经济建设发挥人才效能、贡献智慧力量。(陈斯音)