厦门中心站开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动纪实

作者:本报记者 吕 宁 通讯员 倪 清  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-10 10:05:19   [打印本页] [关闭窗口]

  近期,自然资源部厦门海洋环境监测中心站开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,结合岗位实际搭建活动载体,以岗位践行为落实主线,抓紧抓实活动的开展。

  优化人才资源推动岗位创新

  中心站在厦门以外下辖平潭、崇武、东山3个海洋站,已逐步形成具备海洋环境观测、预报和监测调查能力的综合型、服务型基层海洋站。为适应“一站多能”建设的发展需要,海洋站始终坚持人才资源是第一资源的工作理念,以复合型人才培育带动队伍建设。

  崇武海洋站的姚睿,是2016年7月从中国海洋大学毕业入职的。短短两年时间,如今的她已成长为观测、监测、预报等领域的业务骨干,党务和海洋科普馆讲解等工作也驾轻就熟,俨然就是一个多面手。今年10月,她刚参加完福建省海洋研学旅行培训班,“下一步将根据崇武海洋站海洋文化教育发展方向协助做好我站海洋研学产品规划。”她说。东山海洋站的蒋灏,2015年至2018年这3年,他作为劳务派遣制职工一直表现优异,今年正式考试进编后,便主动申请去艰苦岗位锻炼,到工作需要的地方建功立业,成为南沙海洋观测工作值守轮换人员。

  今年以来,像姚睿、蒋灏这样从普通大学毕业生成长为海洋站岗位能手的干部职工越来越多,很大程度上得益于海洋站把培养人才、用好人才,优化人才队伍资源配置摆在重要位置,促进一批批具有岗位创新和岗位奉献精神的人才,扎根岗位,不断创先争优,逐梦职业理想。

  在平凡岗位中践行责任和担当

  “台风‘山竹’刚掠过关岛海域,暂时不会影响福建,可以出海。”中心站预报室集体会商后向领导汇报道。9月11日中午,在本次平潭竹屿湾测流外业领队卢君峰的带领下,作业人员一行5人从厦门中心站出发,经过3个多小时长途车程,来到平潭海洋站,与海洋站两名作业人员会合。傍晚平潭绵绵细雨,海风吹来带着阵阵凉意,在平潭站会议室,中心站党委书记给测流人员加油鼓劲,再三叮咛大家注意船上作业安全。

  12日9时,马腿渔港上空艳阳高照,大家完成了设备装船后,5艘渔船迎着波光粼粼的海面驶向竹屿湾5个站位。定位经纬度,确定各自站位后,船员抛锚停船,等待大家的就是历时26个小时的海上孤独时光。此时,微信群开始热闹起来,大家纷纷报告各自仪器投放、站位定位等情况。12时,第一次水质采样,之后每两个小时一次,定时测深、采样、装瓶、记录,直到次日中午。下午3时,退潮带来了海浪翻滚,走起路来东倒西歪,晕船在所难免,感受难以言表。日落西山,夜幕降临,晚餐过后,“夜晚模式”开启,茫茫大海之中只有渔船形单影只,接下来考验大家的是最难熬的凌晨零点、两点和四点这3个时间段的采样,闹钟一响,梦中惊醒,调整状态,采样作业一丝不苟。13日中午,队员们依次上岸,本次任务圆满完成。

  类似的出海作业对基层海洋人而言早已习以为常,他们在平凡岗位上践行责任和担当,在孤独中默默地坚守和付出,诠释着爱岗敬业的应有之义。

  用影像传递建功立业正能量

  9月,中心站团总支以“建功新时代、展现新作为”为主题开展了职工摄影比赛,截至11月初共征集原创摄影作品31张,最后通过微信投票和专家评定相结合的方式评选出优秀作品12件。参赛作品紧贴海洋工作岗位实践和工作体验,全面展现了中心站广大职工爱岗敬业、艰苦奋斗的精神面貌。

  青年职工洪海洋拍摄的《出征》以漳州核电厂1号、2号机组施工期海域环境监测为作品背景,刻画出干部职工即将出海采样伫立船头的生动场景。监测室选送的《齐心协力众志成城》以3张组图的形式讲述2018年春节前夕中心站10名监测人员乘“松航”号开展“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急监测的现场工作实况,作品将监测人员精心整理海洋生态拖网、披星戴月采集监测样品、众人合力投放无人测量艇等工作内容展现在我们面前。测绘信息室黄丹宇以《摆渡》命名自己拍摄的作品,照片展现了中心站测绘信息室和海岛研究中心同仁们乘坐小舢板摆渡前往厦门鸡屿开展海岛调查的情境,令人动容,是基层海洋人外业工作艰辛的一个缩影。

  摄影大赛前后历时1个多月,职工参与度高,参赛作品质量优,活动效果显著。通过摄影作品的精神传递,中心站迅速兴起岗位建功、岗位奉献“大传播”的风潮,营造了中心站广大青年干部职工聚焦本职岗位建功立业、创先争优的浓厚氛围。