自然资源部举办离退休干部工作培训班

作者:记者于燕妮  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-04 11:05:53   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,自然资源部离退休干部局在京举办了2018年离退休干部工作部门负责人培训班。深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,贯彻落实全国组织工作会议和全国老干部局长会议精神,进一步强化精准理念,推动信息化建设,交流工作经验,提升工作水平,为机构改革后开创自然资源部离退休干部工作新局面夯实基础。

  在为期5天的培训中,主办方邀请了中组部老干部局、水利部离退休干部局、安徽省精神文明建设研究中心、联通公司等代表现场授课,安排了国家林业和草原局等6家单位介绍离退休干部工作经验,观看了《平“语”近人》第五集“报得三春晖”专题片。

  培训期间,参训人员围绕4个方面进行了座谈交流:一是落实精准理念,提升离退休干部服务管理质量和水平的认识、收获及建议;二是推进离退休干部“三项建设”,提升离退休干部党支部组织力的做法及建议;三是加强离退休干部新闻宣传工作,引导老同志发挥正能量的做法及建议;四是机构改革期间离退休干部面临的突发问题、主要因素和解决建议。

  在培训班上,中组部老干部局副巡视员赵胜利对自然资源部离退休干部工作给予充分肯定,详细解读了新时代离退休干部工作的新要求、新理念、新探索、新作风,强调要牢牢把握一个根本遵循,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于老干部工作的重要论述,用心用情、精准服务,两化并进、两手齐抓,起而行之、奋发有为,以实践、实干、实效让党组织满意、让老同志满意,不断提高新时代离退休干部工作质量和水平。

  自然资源部离退休干部局局长张晓燕在培训小结时强调,参训人员要搞好明年工作筹划,突出一手抓政治建设、一手抓服务管理,推动工作精准化、信息化;要深入调查研究,针对工作中存在的问题提出建设性的意见建议;要加强宣传,利用好各级网站、公众号等宣传平台,发挥好“助推器”的作用。

  参训人员普遍认为,这次培训非常及时,内容丰富。通过培训大家进一步统一了思想认识,为完成年底前各项任务,谋划好明年和今后一段时间离退休干部工作创造了前提条件。