东海监测中心党委在机构改革期间发挥领导核心作用

作者:记者吴祥贵  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-04 11:03:51   [打印本页] [关闭窗口]

  在国家机构改革期间,自然资源部东海监测中心党委全面提升履职能力,牢牢把握工作的主导权,充分发挥党委坚强领导核心作用,积极推动党建和业务工作的开展,确保了机构改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、热情不减。

  加强思想政治建设增定力

  加强思想建设,必须要抓好政治理论学习。中心党委全面部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为重点,制订了2018年中心党建和思想政治工作要点和实施方案,持续引导干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,保持政治定力,积极支持改革。

  中心党委率先垂范,认真落实中心组学习制度,今年以来共组织了4次党委中心组(扩大)学习,邀请专家就《宪法与新时代》《新版<中国共产党纪律处分条例>解读》等做专题学习辅导。通过全体干部职工大会、党员大会、党支部学习会等,强化对中央关于党和国家机构改革精神的学习领会,严肃政治纪律、组织纪律、人事纪律和财经纪律。各党支部严格落实“三会一课”制度,先后开展了6次专题组织生活会,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  同时,党委注重发挥廉政教育基地、身边榜样的示范引领作用,组织全体党员群众分3批赴廉政教育基地参观学习,进一步促进广大党员自觉构筑思想防线,扎实做好本职工作。

  强化主动担当作为迎挑战

  开展海区海洋环境监测是中心的主体业务之一。根据职责,中心每年定期要组织开展4次大海洋环境监测。今年8月份的大监测,气候形势严峻,困难和挑战前所未有。

  “党员干部要有使命感,要解决本领恐慌问题,做到本领高强。”中心党委书记、副主任程祥圣在带领班子分析形势时强调,完成8月份的大监测是一项重要任务,同时也是检验党性是否坚定的试金石。在困难面前,不能等、靠、要,要确保机构改革期间各项工作不断、有序推进。

  在党委的坚强领导下,执行大监测任务的中心领队和副领队充分发挥党员的标杆作用,分别担任条件艰苦的长江口上游及北支站位小船作业组的组长,在台风“摩羯”来袭期间,带领党员们加班加点,统筹规划好多套作业线路,确保了53个站位监测任务的顺利完成和船只安全航行。

  今年8月大监测,先后共组织技术及后勤保证人员出海,经历了“摩羯”“温比亚”“苏力”3次台风,克服了风浪达3米、船舶持续摇晃达20多度,以及多次暴雨袭击等极端天气影响,最终顺利完成了所有监测站位的外业任务。

  激发科研人员活力图创新

  目前中心职工队伍中,科研人员比例很高。中心党委十分注重发挥他们的聪明才智,推动中心海洋环境监测主体业务工作高质量开展。

  党委在科研人员中开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,各党支部、各科室上下联动,通过组织观看纪录片和制作宣传墙报,号召科研人员学习“两弹一星”精神、载人航天精神和西安交通大学“西迁人”等先进事迹,督促大家通过报刊、网站、微博、微信公众号等自学相关资料。由各党支部组织科研人员围绕如何弘扬爱国奋斗精神、提高工作能力水平、推进改革创新等专题开展研讨。各党支部、各科室结合各自工作职责,以为海洋环保监测事业提供智力、人才和技术支撑为重点,开展了岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动,让大家学有目标、赶有方向、干有动力。

  通过各项活动的开展,中心党委努力营造了有为才能有位的良好氛围,凝聚起奋发向上、开拓进取的精神力量,推动了各项工作不断取得新业绩。