廉政格言

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-12 09:54:17   [打印本页] [关闭窗口]

  宣则直言至矣,而谗言反矣,君子迩而小人远矣。

                                                                     ——战国·荀子《荀子·解蔽》

  【注释】公开、正直的言论到来,谄媚的言论就离开;君子就靠近,而小人就远离。

  【解读】“宣”即公开。荀子认为坚持公开的原则对于执政者非常重要,关系到目标能否实现,任务能否完成,最终影响到其执政地位的稳固。荀子提出的“公开”原则,在中国廉政思想史上属首倡,对于我们今天的党务公开和政务公开仍有重要的指导意义。

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

                                                                 ——春秋·孔子《论语·子路》

  【注释】本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。

  【解读】孔子告诫统治者:要以身作则,正人先正己,做百姓的表率和楷模,只有这样,百姓才会服从政令,才会令行禁止、政通人和。这句名言今天对于党员领导干部提高自身修养和官德水平,不断密切与群众关系仍有重要的启示意义。