“海电宝”传奇——记女大学生许芬和她的小巧发明

作者:吴芳芸 郑俊朋  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-05 10:04:27   [打印本页] [关闭窗口]

  海水可以发电?

  海水电池可以为救生衣加热?

  2滴海水可以充满9个手机?

  这些听上去颇为神奇的发明,都与一位名叫许芬的宁波大学大三学生相关。她和海电宝研发团队立志创新,刻苦攻关,一举打破了国外海水电池生产的技术壁垒,创造了一个接一个的惊喜。

  小灵感:海水电池发电效率提高80%

  许芬是2016级轮机工程专业学生。喜欢科学的她,在入学之前就慕名拜访了海运学院袁金良教授,希望加入海水电池研发团队。

  海水电池泛指以海水作为电解质的电池。其最突出的特点就是利用天然海水作为电解液。因此,海水电池具备重量小、单位能量密度大、结构简单、适应性广等诸多优势。

  当时,袁金良教授正带领团队攻关镁海水电池的核心技术。镁作为海水中含量第二高的金属离子,将镁合金作为新型海水电池的阳极,具有无污染、低成本等优势,但因为技术等诸多原因,尚未广泛应用。

  加入团队后的许芬突发奇想:“为什么不把阴极材料揉在一起压薄呢?”团队沿着她的想法,创新技术手段,最终制得阴极板,厚度仅为日本海水电池龙头企业产品的二分之一(0.6毫米),发电效率却提高了80%。

  中科院宁波材料技术与工程研究所原副所长王蔚国感叹:该技术使得镁海水电池实现产业化有了可能。

  小创意:救生衣发热温暖遇险者

  在一次课堂上,当老师讲到“海难中,90%的遇险者死于失温。”许芬想,如果在救生衣上加装发热装置呢?海水电池遇水发电,不用担心漏电等安全问题,理论上是可以的。

  在老师的帮助下,许芬和同学们到海事部门、救生衣厂家调研,寻找研发自主发热救生衣的可行性。嘉兴荣盛救生设备有限公司向许芬和同学们开放实验室,支持他们试验。

  2018年春节前夕,可以自主发光发热的救生衣问世。中国船级社对该产品进行了检测,并签发了推广使用建议书。

  小“电宝”:两滴水可充满9个手机

  海水电池能不能作为充电宝的电源呢?

  设想出来后,许芬和团队成员募集了5万元的资金,找到一家模具厂,对充电宝进行设计开模。国庆节后,一款麻将大小的即用即抛的海水充电宝诞生了。不要看它身形小,只需两滴矿泉水,就可充满电,可以给9个手机提供电源。

  最近,许芬将和她的团队带着“海电宝”冲击创青春全国大学生创业大赛决赛。此前,他们已获得该项赛事的省赛金奖以及浙江省大学生“互联网+”创业大赛的金奖。

  “新时代给了我创业的梦想,不管未来有什么困难和障碍,追逐梦想的脚步不会停。”许芬说。