习近平谈全面深化改革“金句”摘登(一)

作者:共产党员网  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-29 10:41:59   [打印本页] [关闭窗口]

  改革要做到“蹄疾而步稳”

  对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。

  ——2014年1月22日,习近平在中央全面深化改革领导小组第一次会议上发表重要讲话


  “凡属重大改革都要于法有据”

  凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。

  ——2014年2月28日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话

  “共同为改革想招、一起为改革发力”

  各地区各部门要狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。

  ——2014年8月18日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话


  “眼睛向下,脚步向下”

  要坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突出问题,务必使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益。

  ——2014年12月2日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第七次会议并发表重要讲话


  要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。

  ——2016年2月23日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议并发表重要讲话