自然资源部南海预报中心纪委的探索与实践

作者:记者 王榕榕 通讯员 白毅平  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-29 09:44:39   [打印本页] [关闭窗口]

  近年来,自然资源部南海预报中心纪委积极协助中心党委加强党风廉政建设,不断推进单位纪检工作的规范发展和制度完善,不断推进纪检监察与预报业务的深度融合,促成了良好的党风廉政和纪检监察工作氛围。

  为提高纪检业务自身能力,中心纪委积极探索纪检制度建设的方法,制订了《纪检工作方案》,涉及组织协调、监督检查、纪律审查、纠风治乱、抓早抓小、纪律教育、制度建设、责任监督、机构建设、完成上级交办任务等方面,各项工作有章可循,有序开展。

  为了进一步落实职责任务,中心纪委将相关工作内容细化为“七个一”,即建设一支队伍、建立一套制度、每月至少召开一次例会、每月至少印发一期简报、每月报送一份统计报告、建立一个举报邮箱、开办一个纪委工作网站。

  2017年2月中心纪委成立至今,已组建了一支由中心纪委委员、纪检监察室人员和支部纪检委员组成的纪检干部队伍。为提升纪检队伍的专业水平和工作能力,中心纪委选派有关人员参加局纪委、分局纪委举办的培训班,并在中心组织了5次专题学习。

  中心纪委建立了一套纪委工作制度,包括编制了纪检工作方案和提醒、函询和诫勉的实施细则,以及廉政风险防控工作手册、纪检举报管理办法等。纪委还定期组织交流学习,依托中心各楼层电子宣传栏建立“工作廉政纪律宣传栏”,创造良好舆论氛围,促进党纪法规的宣传贯彻。按照相应的制度,截至目前,已召开18次纪委会议,形成了18份工作简报,坚持每月向分局纪委报送抓早抓小及党风廉政建设工作等情况。

  为做好纪检监察工作的信息公开,同时更好地受理党员的意见建议,中心纪委建立了“南海预报中心党风廉政建设网”,辟有综合要闻、纪委工作动态、党纪法规、案例学习、群众举报投诉等板块。同时,还开通了纪检举报邮箱,多渠道收集群众反映的信息和意见。

  纪检监察如何促进预报业务发展,是中心纪委一直探讨的问题。

  在制度完善方面,中心纪委积极监督,主动作为,目前,已就人事用人选拔、预报业务预算的编制和执行、中心办公用车接待等制度进行了修改。今年,中心纪委还积极参与了中心质量认证体系建设工作,并加强了对工作质量绩效的监察。为促进各项业务廉洁高效,中心纪委联合业务、财务等部门,制定了《项目廉政管理办法实施细则》,梳理预报业务合同项目管理流程,规范合同项目的管理工作。

  在履职尽责方面,中心纪委对中心党员干部的岗位责任进行监督,尤其是应对台风期间,加强了对值班人员履职尽职的全面监督评价。同时,中心纪委还对中心非党员职工依法履职以及道德操守情况等进行了监督监察。

  经过努力,中心纪检监察的工作机制在不断建立健全,意见反馈渠道得以畅通,纪委监督的作用很好发挥。中心全体人员自觉接受纪委监督,时刻谨记忠诚干净担当,形成了风清气正的良好局面。