“三大件”的幸福变迁

作者:付桂泉  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-24 10:06:06   [打印本页] [关闭窗口]

  爷爷奶奶的婚姻是父母包办的。据说因为当时两家是一起给地主干活的佃户,贫穷的岁月和共同的劳作培养了两家家长深厚的情谊,于是顺理成章地定下了娃娃亲。因为都是贫苦农民,家里都是一穷二白,住的房子都是茅草房,所以结婚也没有拿得出手的嫁妆,爷爷就用当时农村比较普遍的三大件:唢呐、轿子、一把糖,把奶奶娶回了家。后来奶奶总是拿这件事打趣爷爷,说爷爷家太寒碜了,结个婚连彩礼都拿不出,一把糖就把自己骗到手了。为此,爷爷一直愧疚于心,总觉得亏欠了奶奶。不过爷爷奶奶好在也算赶上了新时代,新中国成立后,爷爷奶奶在大集体劳作,比起上一辈人来说可以吃得饱饭了,不用为吃的操心了。

  父亲这一代相对于爷爷奶奶要幸福得多,至少没怎么挨过饿,是属于生在新中国,长在红旗下的一代。爷爷奶奶把人生所有的希望都寄托在了父亲身上,从小就没怎么让他干过农活,那个时候爷爷就意识到“知识改变命运”,所以对父亲的学习抓得很紧,父亲对待学习始终不敢松懈,成绩也一直名列前茅。爷爷觉得父亲有可能成为村里的第一个大学生,但却因为政治运动,赶上了国家取消高考,父亲不得已只能回家务农。但父亲对干农活是个门外汉,爷爷奶奶一合计,让父亲带上300元钱拜村头李木匠为师,父亲也就成了一个木匠。后来,改革开放的春风吹遍了大江南北,父亲的视野也从村里看到了市里。凭借扎实的木匠手艺,父亲在城里很容易就找到活儿干。当然,钱挣得也比在村里多得多了,家里也盖起了3间宽敞明亮的大瓦房。

  父亲和母亲的结合是父亲的师傅李木匠介绍的,他们结婚的时候也少不了三大件:自行车、手表和缝纫机。父亲和母亲都是过日子比较把细的人,婚后的日子就像那个时代一样,随着父亲的自行车轮滚滚向前。

  和爷爷一样,父亲也把他人生的期望都寄托在我身上,因为他自己没能够参加高考,这成为了父亲一辈子的遗憾。所以,对于我的学习,父亲比起爷爷更加严格和用心。终于,我不负众望地成为了村里的第一个大学生,一下子完成了两代人的愿望。

  大学毕业后我又继续攻读研究生,在校期间和爱人相识相知相恋,成为一对幸福的校园情侣。毕业后我们两个人在市里工作,谈婚论嫁也就是水到渠成的事情了。家里早早为我买了商品房,爱人家又买了一辆汽车作为陪嫁,生活比起父辈幸福了很多。

  感谢改革开放的春风,把包办婚姻变成了媒人介绍,又变成了自由恋爱;把茅草房变成了砖瓦房又变成了楼房;把“三大件”变成了房子、车子和票子。在改革开放的春风吹拂下,咱老百姓的日子也变得越来越滋润,越来越红火,越来越幸福。