调研成果重在“用”

作者: 韩 冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-23 13:42:44   [打印本页] [关闭窗口]

  前不久,某基层单位梳理、归档公文材料时发现,有两篇到某市兄弟单位学习调研的材料,虽然时隔8年,内容仍有现实借鉴意义。实际上,该单位8年间曾两度赴同一兄弟单位调研,虽材料一大堆,却没能将所学经验付诸实践,“取经”变“取景”。

  调查研究是谋事之基、成事之道。科学有效地开展工作,提升管理的精细化水平,离不开行之有效的调研,正所谓,“坐办公室里都是问题,走进基层都是办法”。无论是到基层听民声、察实情,还是到先进单位、地区学习取经调研,都是改进和推动工作的有益方式,是提升能力和水平的重要一环。

  古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”调研后,除了要写出高质量的调研报告,更关键的还在于成果运用和转化。如果调研仅限于写写报告、做做样子,就违背了调研的初衷和本意。调研后,做好“下半篇文章”更重要,将调研成果转化为施政举措,对发现的问题切实整改,才能取长补短,扎实有效地创造新业绩。