“九北”科考队临时党委践行政治核心组织保障作用

作者:本报记者 路 涛 汪 南  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-23 13:37:47   [打印本页] [关闭窗口]

  9月26日,中国第九次北极科学考察队顺利回到祖国。历时69天,考察队临时党委履职尽责、勇于担当、科学决策,充分发挥了坚强的政治核心和组织保障作用,为安全、圆满、顺利地完成各项任务做出了突出贡献。

  精心谋划 履职尽责

  7月20日,经自然资源部党组批准,中国极地研究中心任命成立中国第九次北极科学考察队临时党委,下设综合队、大洋队、“雪龙”船3个党支部,全队72名党员,占本次考察队员总人数的55%。

  考察队实行临时党委领导下的领队、首席科学家分工负责制。临时党委负责整个考察工作的领导、协调、监督和决策。

  在冰站作业期间,临时党委精心谋划,以提高考察效率为出发点,经多次综合分析研判,充分细化冰站作业、防熊等多个预案,确保了整个科考顺利进行。

  临时党委高度重视安全工作,多次强调科学作业,加强协作,把好“安全生产”关。船上设立了专职安全员,在每项科考作业前,负责作业步骤检查和设备设施巡查,并进行作业全过程安全监督。

  为加强外事教育,临时党委专门召集全体队员,传达有关外事管理的文件,严格执行相关作业要求,遵守国际规则。

  政治建队 觉察始终

  考察期间,临时党委切实加强对考察工作的领导,着力增强考察队的凝聚力和战斗力。

  航次中,临时党委组织各党支部先后开展了“不忘初心、重温入党志愿书”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”等活动,并结合“九北”科学考察,宣传考察队中的先进典型。临时党委书记、领队朱建钢还以《不忘初心重温入党志愿书》为题,为全体党员上党课。

  在临时党委的带领下,考察队全体党员牢记使命和责任,在一线艰苦岗位上,勇于担当,恪尽职守,充分发挥了先锋模范作用。

  考察结束前夕,临时党委根据队员考核管理规定要求,制订考核方案,评选出优秀党员和优秀队员。

  考察队新闻宣传由临时党委领导和统一部署。科考途中专门组织召开了新闻宣传工作会议,研究和制订考察队重大活动宣传报道方案,并成立了对外、对内新闻报道组。随队的中央电视台、新华社、《中国海洋报》和《北京青年报》的记者负责对外宣传报道,对内报道组负责编制完成“中国第九次北极科学考察汇报片”“中国第九次北极科学考察画册”、管理“雪龙之声”网站及出版“北极之光”期刊,营造了良好的舆论氛围。

  活跃生活  快乐科考

  考察期间,临时党委坚持打造和谐团队,重视发挥各临时组织的纽带作用,激发队员的工作热情。妇女工作组带领14位女队员不仅高效完成了本职工作,还为科考队作了很多有益的工作。考察期间,临时党委安排“北极大学”授课13讲,以北极大学为平台开展了学术交流。

  考察期间,临时党委组织开展了多种文体娱乐活动,举行了进入北极圈、庆七夕、庆中秋,以及“雪龙最强音”比赛和乒乓球、扑克牌、投篮、摄影等比赛,有效丰富了队员们的考察生活。

  临时党委的作用发挥得越充分,考察工作就越有成效,这是30多年来我国极地考察工作的一条宝贵经验。中国第九次北极科学考察队临时党委发扬优良传统,始终把组织和思想落实贯穿于整个考察工作,取得了明显成效,为全面、安全、圆满地完成此次北极考察任务提供了坚强的政治思想和组织保障。