大桥架两岸 陆岛变通途

作者:林上军  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-19 09:39:11   [打印本页] [关闭窗口]

  “甬东东际控东荒,蓬莱北界跨石梁。天风吹来黑水国,海雨洒过青龙洋。”700多年前,元代文学家吴莱面对古代舟山群岛地图,描写出舟山人对于联通海陆的向往。

  上世纪七八十年代,我从舟山去上海亲戚家,要乘每天一班的轮船,在船上睡一晚后才能到上海码头。由于轮班客位有限,需要提早买票,否则就没法成行。

  1986年,舟山通往大陆的海上“蓝色公路”开通,从舟山本岛至宁波白峰码头,乘汽车渡轮只需45分钟。尽管还要坐船,但已经可以开车过海了,外来游客也越来越多,渡轮班次也从每天8班增加到86班,仅1988年就运送车辆近万辆,旅客107万人次,货物53万吨。随着舟山旅游业持续发展和人流量不断增加,渡轮码头堵车严重,特别是旅游旺季,经常长队如龙,严重时要堵4个小时。

  要改变拥堵局面,就必须建跨海大桥!1997年,舟山开始着手实施“登陆工程”。当时,舟山市财政收入只有3亿多元,到1999年底首座跨海大桥打下第一根桩时,市财政收入还不到5亿元,但舟山跨海大桥投资概算超过了百亿元。

  舟山跨海大桥刚立项时,被称舟山大陆连岛工程,共有5座大桥,起于舟山本岛,途经里钓岛、富翅岛、册子岛、金塘岛,于宁波镇海西侧登陆,全长50公里,其中桥长25公里。该工程分为两期实施,首期3座大桥——岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥,所需资金主要靠舟山市政府自筹解决。难题接踵而至,建桥技术难题和资金缺口集中在剩下两座大桥——西堠门大桥、金塘大桥。

  据一位时任舟山市主要领导回忆:项目初期并不被人看好。2003年1月,浙江省领导在舟山调研时问起建大桥的资金量,他们都不敢说超过百亿,担心数额太大难以解决,只说了需要90多亿元,没想到省领导答应帮助解决。

  在省领导的组织协调和有关部门的帮助下,资金难题迎刃而解,二期工程的两座大桥由浙江省交投公司、宁波市、舟山市共同出资,运用国内最先进的建桥工艺技术,数个标段同时开工。2009年底,舟山跨海大桥全线通车,舟山人建造跨海大桥的梦想终于如愿以偿。

  对于大桥的企盼,对于大桥的情感,没有经受过渡船之苦和海岛生活艰辛的人很难体会。为此,我特地自费印制了一本以舟山跨海大桥为主题的画册。还记得当时舟山市的跨海大桥只有近10座,经过多年发展,现在已经有了近20座跨海大桥。随着跨海大桥建成通车,舟山海峡渡轮人流量不断下降,舟山到上海的轮船航线也完成使命,退出历史舞台。

  蓦然回首,舟山跨海大桥已经通车10年了,大桥对舟山市经济社会发展产生了难以估量的促进作用。2009年,舟山市游客接待量1752.93万人次,去年已达到5507万人次。其中,有一家旅游食品企业,大桥通车前的年销售额只有二三百万元,通车5年后年销售额已经超过5000万元。大桥没通车前,位于沈家门渔港的商店的生意只能勉强度日,有的甚至打算关门歇业。大桥一开通,生意随着人流量增多越来越好。

  不仅如此,跨海大桥的通车也为舟山带来了新发展机遇。2011年舟山群岛新区获得批复,2012年设立舟山港综保区,2016年国务院批复建设舟山江海联运服务中心,2017年浙江自贸试验区挂牌。波音飞机项目、投资上千亿元的绿色石化等项目也相继落地。在一系列国家战略的推动下,如今的舟山乘着改革开放的东风,正以崭新姿态在高质量发展的道路上大步迈进,舟山人的生活越来越好,越来越便利。