党建活动经费须规范使用

作者:吴桂桃  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-15 09:51:59   [打印本页] [关闭窗口]

  党建经费,是专门用于党建活动的经费,包括基层党组织开展的“三会一课”、主题党日活动、党员和入党积极分子教育培训、学习调研等活动的必要开支。然而,有的基层党组织把党建经费当“糕点”,随便列支、任意“吃拿”,甚至为“四风”埋单。

  有的基层党组织认为,党建经费只要用于党员便不算违规。这种“钻空子”的观点背后,是党纪观念淡薄的表现。有关党建活动经费管理办法有着明确的规定,按照规定党建经费不能用于发放任何形式的个人补助。

  规范党建经费使用,需着眼于日常管理。必须加强顶层设计,靠制度建设作保障,将党建经费纳入预算管理,一分收入、一分支出,都得讲求合规合纪。加强党建经费的审计检查,上级党组织要切实担起监督责任,党务公开做到位,让广大党员参与监督管理;主动接受审计部门监督,让党建经费的“好钢”用在党建活动的“刀刃”上。