记活跃在“雪龙2”新船监造一线的中国极地研究中心业务第一党支部

作者:记者于燕妮  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-25 09:54:20   [打印本页] [关闭窗口]

  9月10日,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船在上海下水,并正式命名为“雪龙2”号,这标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新突破。作为“雪龙2”号的船东方,自然资源部中国极地研究中心业务第一党支部承担了监造新船的艰巨任务,一群兢兢业业的老极地人亲历并见证了这个“大国重器”从无到有的全过程。

  基层队伍素质强不强?船舶建造的质量高不高?是检验基层党建成效的试金石。极地中心业务第一党支部以党建带队伍、以党建促生产,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,确保了监造工作的开展和监造质量的提升。

  履职尽责带队伍

  业务第一党支部书记王建忠是“雪龙2”号极地破冰船建造部的副总指挥,党建和业务“两手抓”“两促进”是他日常工作的基本状态。新船监造工期紧,任务重,王建忠带领的支部一班人,坚持把队伍建设抓在手上,组织党员们重温入党志愿书,利用支部微信群、支委会群开展经常性的政治学习和业务学习,努力打造一支履职尽责、干事创业的监造队伍。支部班子成员坚持多学一点、学深一点,经常通过支委会微信群学习研讨党的理论知识和船舶监造知识,以不断提高党建和业务水平。

  “雪龙2”号破冰船监造项目时间跨度长、预算金额大,针对招标、采购等监造过程中可能存在的廉洁风险,支部书记王建忠带头作出公开承诺,在原则和敏感问题上敢于“唱黑脸”,营造风清气正的干事创业环境。支部时刻绷紧作风建设之弦,强化日常自检自查,不断提高支部党员的廉洁从业意识和工作规范性。监造过程中,支部党员带头以身作则,公私分明,牢守“安全底线”“廉洁底线”,赢得了船厂、供货商等多个合作单位的尊重与赞扬。

  “船不交验不下岛”

  自“雪龙2”号破冰船入坞开建以来,业务第一党支部充分发挥战斗堡垒作用,以党建促进业务工作,充分发挥党支部的纽带作用,团结带领全体监造队员上下一心、攻坚克难。

  新建破冰船建造指挥部的监造师们大都是在“雪龙”船上有着多年工作经验的“老极地”和老党员,他们丝毫没有放松对业务知识的钻研和学习,经常带头对照各自岗位职责和目标要求,按照“精通本职、了解相关、掌握前沿”的原则,开展岗位练兵,提前熟悉船舶特性、操作规范及相关科考设备的使用知识。党员们履职尽责的技能本领得到不断提升。

  船厂施工临近尾声时,监造队员们负责的各项报验检查工作越来越密集,党员们甘愿放弃节假日,常驻岛上,积极配合船厂的报验进度,在分段制造、报验、设备安装等环节,随叫随到,身体力行“船不交验不下岛”的监造口号。监造“大国重器”,安全是永恒的主题,党员们在出色完成本职工作的同时,还积极参加船厂组织的各项安全培训,确保了人身安全与作业安全,整个新船建造过程没有发生一起重大安全事故。

  思想建设不放松

  极地中心业务第一党支部始终把思想建设摆在首位,在日常工作中,坚持把传统教育手段与创新教育方式相结合,“规定动作”与“自选动作”相结合,不断探索新方法,采取“走出去”参观、“请进来”授课、“静下心”交流等方式丰富学习内容,落实具体学习任务,夯实政治思想基础。

  今年6月,支部开展了以“学习时代楷模钟扬事迹,贯彻落实党的十九大精神”为主题的活动,并与同济大学生命科学与技术学院教工党支部、交通银行上海市分行现金储运中心党支部和五角场监狱科室党支部交流支部建设经验,学习钟扬同志的先进事迹,并展开了深入讨论。该支部就“雪龙2”号建造情况和极地考察现场如何学好党的理论知识、提升业务能力等内容进行了介绍,得到一致好评。