温州中心站第一党支部在机构改革期间发挥战斗堡垒作用

作者:刘亚林  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-04 09:11:24   [打印本页] [关闭窗口]

  党中央在十九届三中全会上作出了深化党和国家机构改革的决定,如何在改革的大潮中,发挥好党支部的战斗堡垒作用,自然资源部温州海洋环境监测中心站第一党支部给出了这样的答卷。

  首先要建设成学习型党支部,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑。一支部将学习贯彻党的十九大精神确定为首要政治任务,制订了《十九大精神学习计划表》,针对“新时代”“全面从严治党”“四个伟大”“四个自信”“生态文明建设”等主题开展了支部集中学习和党小组学习。

  在改革大潮中,要继续做好政治思想工作,牢固树立“四个意识”。一支部通过“三会一课”、与党员谈心谈话、党性实践教育活动,宣传贯彻十九届二中全会、三中全会和十三届人大一次会议精神,以及《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,就党员群众关心的改革问题进行重点宣讲,答疑解惑,引导党员坚决拥护习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚决执行机构改革决定。支部党员马志凯说:“虽然机构面临整合,但建设海洋强国的任务还在,我们年轻一代海洋人要肩负起加快建设海洋强国的责任。”高级工程师邱进坤表示:“机构改革体现了党和国家推进国家治理体系和治理能力现代化的决心,我们要转变思想,鼓足干劲,在海洋事业上贡献自己一份力。”

  党建工作要做实做细还要在实际业务工作中有所体现。一名党员就是一面旗帜,一支部的党员在各项业务工作中充分发挥先锋模范作用,不仅带领职工群众做到“思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减”,还积极解放思想,转变思路,谋求基层海洋事业发展的新路子新局面。业务科党员张淑敏按上级要求,在今年上半年,以职能转变为契机,对中心站的业务合同分类整理,对机构改革之后不适合继续开展的业务合同进行了中止、签署补充协议等操作,确保改革之后中心甩掉包袱、轻装上阵。预报室党员顾冬明、张福星、梁连松,在今年台风多人员少的情况下,长期坚守一线值班岗位,他们积极开发预报新产品,完善了预报微信公众号。监测室党员马志凯、王航俊、林义等人在“桑吉轮”溢油监测中冲锋在前,积极研发监测新技术,并申请了技术专利。技术信息室党员张益川,是一名老党员,台风期间主动到海洋站帮忙工作。温州海洋站站长任钢,作为党员发展对象,为了站里的基建工作,不是泡在工地,就是穿梭于各个审批部门之间的路上,半年下来,累得又黑又瘦。

  在机构改革从上到下的落实过程中,基层党支部是最后一环也是最基础的一环,温州中心站第一党支部始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,以党建工作引领业务工作,充分发挥着战斗堡垒作用。