中国极地研究中心党建工作纪实

作者:记者于燕妮  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-04 09:10:35   [打印本页] [关闭窗口]

  今年,自然资源部中国极地研究中心党委积极落实全面从严治党要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持围绕中心、服务大局,加强政治、思想、组织、作风、纪律、廉政建设,各项工作有序推进。

  党员思想建设入脑入心

  极地中心党委以思想建设为基础,要求全体党员认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。中心党委采取多种形式抓好相关学习贯彻工作,组织处级以上干部专题培训,举办“紧扣海洋工作新时代新使命新任务,推进加快建设海洋强国新征程”专题讲座,党委书记和纪委书记带头为全体党员干部讲党课,以党委理论中心组学习、党支部组织生活等形式进行集中学习和经验交流。

  上半年,中心党委以集中培训、专家授课辅导、专题交流、实践活动等形式,深化对习近平总书记海洋强国战略的学习研究。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育、“庆祝建党97周年”等系列主题活动,确保中心党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与体会入脑入心。

  6月,中心党委组织党员干部赴浙江嘉兴学习“红船精神”;七一前夕,开展“两优一先”评比表彰活动,举办“唱歌给党听”合唱比赛、宪法修正案知识竞赛,以及“南极精神大讲堂暨中国第34次南极考察报告会”,弘扬“南极精神”,鼓舞士气;7月下旬,组织观看“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年”主题展览,缅怀马克思的伟大人格和光辉思想,开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日,坚定信念。各支部通过座谈交流、联学联做、观看党建宣传片、参加知识竞赛等开展了丰富的思想建设活动。

  意识形态教育抓在日常

  中心党委积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化促学督学,为党员干部购买了《习近平治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中华人民共和国宪法》等图书,订阅了《瞭望》《求是》《内部参考》等期刊杂志,坚持抓在日常、抓在经常。坚持以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,建立健全党内经常性教育工作机制,鼓励党员用好“支部工作”APP,强化个人自学,提高党性修养。通过门户网站、公众号等宣传平台,加大宣传引导力度,确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

  在意识形态方面,中心党委一直注重加强宣传舆论引导,严格落实意识形态工作责任制,进一步强化责任意识、阵地意识。意识形态工作领导小组定期召开会议,对意识形态领域情况分析研判和辨析引导,定期听取和研究意识形态领域情况。积极向《中国海洋报》党建专栏投稿,用好门户网站党建专版、“雪龙探极”微信公众号等宣传平台,抓好新闻宣传报道,加强对先进典型的学习宣传,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。继去年制作完成雪龙船党支部党建宣传片《党旗飘扬在南北两极》后,今年又制作完成内陆临时党支部党建宣传片《党建先锋,风雪雄鹰》,切实提高了极地工作的显示度与社会美誉度。

  狠抓作风建设强化自我监督

  中心党委持续整治“四风”问题,全面贯彻落实党的十九大和中央纪委二次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、深化“六个统一”,出台了《极地中心党委深入贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,自觉接受群众监督,及时开展对照自查,发现问题立即纠正,并以制度固化下来。

  在落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》方面,坚持深入调查研究,形成可操作的政策措施。坚持党建工作联系点制度,及时了解党员干部思想动态,及时释疑解惑,让群众有更多获得感。

  中心党委层层压实党风廉政“两个责任”,建立主体责任清单,支持纪委监督执纪,以强化政治纪律和组织纪律带动其他纪律严起来。组织党政领导班子与部门负责人签订党风廉政建设责任书,形成上下贯通、层层传导的责任体系。

  中心党委持续强化执纪审查力度,巩固反腐败斗争成果,全面加强党内监督。各部门负责人开展廉政谈话,强化对党员干部的日常教育监督。深入开展纪律教育,持续开展警示教育月活动,坚持典型案件通报制度,以案释纪、以案促教,增强党员领导干部遵守六项纪律的意识。加大问题线索查处力度,坚持有线索必查核、有违纪必惩治。巩固巡视整改成果,定期自查。在干部任用、职称评定等重点领域和关键环节严把廉政审查关,实行党风廉政建设“一票否决”。加强对选人用人、资金使用、工程建设、物资采购等重点领域和关键环节的监督。