守“正俸”才是正道

作者:雨凡  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-27 09:34:00   [打印本页] [关闭窗口]

  “靠工资生活,过平常日子。”这是一位领导干部在上党课时对党员干部提出的要求,也是为官从政的真谛。为官者只有靠“正俸”过日子,不乱伸手,才能少出事、不出事。

  甘蔗没有两头甜。既然选择了为官从政,为社会公众服务,就要弄清“入党为什么、有权做什么”,就必须放弃自己的私利和“小九九”,这是共产党人执政为民的本质所在。然而,在当前全面从严治党的大环境下,仍有少数党员干部信奉“人无外财不富,马无夜草不肥”,还有的人习惯于在“四风”之中生活,稔熟于“潜规则”,奉行“老惯例”,把不靠薪水过日子当作有地位,把权力寻租谋私利当作有本事。在他们看来,这样的官当着才“舒服”,权力用着才有“派头”。

  为官者必须清醒地认识到,官职是干事的岗位,不是发财平台;权力是服务的工具,不是发财的捷径。对广大党员干部来说,个人收入基本等于工资,靠工资生活天经地义,理应成为常态。

  俗话说:“无病不怕瘦,当官莫嫌贫。”党员干部仅靠工资,注定要远离锦衣玉食、朝歌夜弦的生活,过平平常常的日子。朱元璋曾告诫文武百官:老老实实地当官,守好自己的俸禄过日子,就好比守着一口井,井水虽不满,但可以天天汲取,用之不尽。为官者,当珍惜、爱护自己的那口“井”。

  古往今来,多少不知足、不知止者,由廉而贪,由洁而污,由正而邪,贪得无厌,最终栽进了罪恶的泥潭。如此,都是不靠“正俸”过日子酿成的苦果,实在是可悲又可叹!为官者不贪,才能牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,以“官肥民瘦”为耻,以“民肥官瘦”为荣,摒弃私心杂念,提升为官境界。唯此,才会体味守“正俸”过日子的安心之乐、平安之福。