秦皇岛市海洋和渔业局党组全力推进党建工作不放松

作者:本报记者 王榕榕  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-13 10:23:15   [打印本页] [关闭窗口]

  党的十九大对全面从严治党提出了新要求,开启了新征程。贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党的关键在于落实好主体责任。

图为市局党员在党日活动中乘执法船重温入党誓词

  河北省秦皇岛市海洋和渔业局2017年4月重新组建,整合了海洋、渔业、港口、航运等涉海行政管理职能。一年多来,市局党组全面贯彻落实从严治党的要求,与驻局纪检组密切配合,从夯实主体责任抓起,多措并举推进党风廉政建设和反腐败工作,实现了业务管理工作与从严治党同步推进,取得明显成效。

  层层传导压力

  秦皇岛市海洋和渔业局党组从基层组织完善入手,抓好体制机制建设,将全面从严治党主体责任层层夯实。

  一是健全组织机制。该局按基层党组织建设的规定程序选举产生了机关党委委员、机关纪委委员,明确了委员分工,为落实主体责任奠定了体制机制基础。

  二是完善清单制度。局党组制定并印发了《2018年党风廉政建设党组主体责任清单》,明确党组主体责任12项,党组主要领导责任6项,党组班子其他成员责任6项,机关科室负责人责任3项,下属事业单位负责人责任5项。

  随后,召开全市海洋和渔业系统党风廉政建设工作会议,局机关、局属各单位全体人员、沿海县区海洋与渔业主管部门负责同志参加会议,宣读《党风廉政建设主体责任清单》《党风廉政建设监督责任清单》,对全系统党风廉政建设工作进行动员部署。

  三是逐级签订党风廉政建设责任状。科级以上干部全部签订了个人廉政承诺,详细制定了全局廉政风险点与防控措施,形成了覆盖全局所有岗位的防控体系。

  坚持抓常抓细

  今年以来,该局党组坚持抓常抓细,持续推进作风建设。

  一是认真抓好廉政教育。组织专题廉政教育6次,先后学习了习近平总书记“1·5”重要讲话精神、十九大报告中关于坚定不移全面从严治党的专题、有关廉政规定、省市廉政建设会议精神等,强调全局人员要树牢“四个意识”,提高落实中央、省、市各项政策措施的自觉性。

  二是对党风廉政建设进行经常性的分析研究。先后13次在党组(扩大)会议上对党风廉政建设工作进行专题部署,提出落实党风廉政建设责任制的有关要求,统筹抓好“回头看”、纠正“四风”百日行动等专项工作。

  三是细化内容措施。局党组将“四风”典型表现印制成宣传单发到每名职工手中,并印制了“三个专项行动”手册,以“口袋书”的形式对“不可为”的7个方面共47个违规问题一一列出。

  四是加强节点预防。局党组在元旦、春节、清明、五一等节日前均开展了作风纪律提醒提示,专门印发通知,提醒全局防止四风反弹。

  健全规章制度

  今年2月,驻市海洋和渔业局纪检组正式入驻。局党组主动接受纪检组的执纪监督,大力支持驻局纪检组依法依纪履行职责,加大查办违纪违法案件力度。

  局党组和纪检组密切配合,抓紧完成了全局规章制度汇编。包括各类会议制度、党建工作制度、财务管理制度、公务用车制度、公务接待制度、办公用品管理、设备及大宗物资采购、考勤请假、值班制度等共计16项,形成了用制度管权、管事、管人的有效机制,从制度上预防和治理腐败。

  局党组积极支持纪检组开展纪律审查工作。今年以来,纪检组会同局机关纪委初步核查了有关问题线索,对违规者进行了批评教育。

  合力督察整改

  市局党组与驻局纪检组坚持主体责任与监督责任并行,积极推进各项专项工作。

  一是积极推进扫黑除恶专项斗争。按照全市统一部署,市海洋和渔业局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制订了工作方案,先后召开4次局党组会议、2次局务会议进行研究、部署。先后8次深入到渔村、渔港现场宣讲。驻局纪检组积极介入扫黑除恶专项斗争各个环节,深入一线进行督导检查,并及时将群众举报线索上报。

  二是积极推进两个专项行动“回头看”工作,认真再查再纠。2017年自查自纠问题全部整改到位、问责到位。今年的各项“回头看”情况正按要求抓紧跟进。

  三是深入开展纠正“四风”百日行动。驻局纪检组与局机关纪委配合行动,开展了财务工作大检查、津贴补贴专项检查、工作纪律大检查,以明察暗访的形式,重点检查公务用车、公款吃喝、差旅费管理、财务管理等。纪检部门还在办公楼显著位置设置了举报箱,公开了监督电话和邮箱,及时受理群众的监督举报。