铮铮誓言 催我奋进

作者:沙婧婧  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-07 09:38:05   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,自然资源部北海环境监测中心组织开展了“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,每一位党员都收到了一份特殊的礼物——个人入党志愿书复印件。望着略显斑驳的字体,每个人的记忆都回到了10年前,20年前,甚至更远。抚今追昔,内心澎湃不已。

  时光荏苒,我入党已整10个年头了。看着入党志愿书,脑海中浮现出一个个定格的画面。记得刚上大一时,我便给自己立下了规矩。我自入学学习成绩始终名列前茅,在大二成为预备党员。至今我仍清晰地记得那天,2008年6月16日,对着鲜红的党旗,我向党组织许下了庄重的誓言。现在,我更加明白,我们的党是先锋队,是领头雁,只有在思想上经历过充分的磨砺,在岗位上取得优异的成绩,才能为那面鲜红的党旗增光添彩。

  2015年毕业后,我就职于北海监测中心。3年来,我结合“两学一做”学习教育活动和学习十九大精神,在单位党组织领导下,对照新党章,比照好榜样,不断提升自己的党性修养。

  工作伊始,我便参加了外业出海。记得有一次是大年初九上船,海上风浪较大,我不断呕吐,面色苍白,尤其到了夜里,好不容易睡下,又到了站位,需要连续作业。我心里也曾打过退堂鼓,心想好歹也是博士,哪遭过这份儿罪。可我慢慢注意到,无数个日夜,不论风吹浪打,单位的老同志、老党员都顶在最前面,不管是采样还是样品检测,他们都在用自己的实际行动践行着党员的标准。那一刻,我顿感惭愧,自己年富力强,怎能在困难面前打起了退堂鼓,于是我重新振作精神,全力投入到工作中。在那些冬夜里,看着深邃的大海和跌宕的海浪,我总能想起高尔基的《海燕》。不畏艰险,吃苦在前,单位里的党员们就是海燕,是我们海洋人的脊梁。

  写到这里,我不禁想起一位心中敬佩的科学家,“全国优秀共产党员”黄大年同志。我从各大媒体上看到了他的事迹,感动至深,钦佩之至。黄大年毅然放弃国外优越的条件回国进行地球探测研究,他刻苦钻研,勤奋工作,取得了一系列令世界瞩目的科研成就,最终积劳成疾,倒在工作岗位上,年仅58岁。又想到自己参加工作3年来,有时想赶快出成绩、抄近路,现在想来,这都是不正确的思想作祟。我应该像黄大年同志那样,心有大我,淡泊名利,从点滴做起,从本职岗位做起,为海洋事业贡献智慧和力量。

  光阴沧桑了容颜,初心却不曾改变;时光斑驳了纸张,誓词却历久弥新。入党没有完成时,只有进行时。重温入党志愿书,既是回忆入党时铮铮誓言,提醒自己不忘初心;又是告诫自己始终用共产党员的标准严格要求自己。

  党的十九大给海洋事业提出了新要求,我们的工作既充满了机遇,也面临着挑战。作为党员,必须不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,要时刻牢记入党誓词,以誓为镜,正身肃纪。作为从事海洋工作的青年党员,我要牢记使命,勤于学习,敏于求知,勇于实践,把建设海洋强国的蓝色梦想和伟大的中国梦紧密相连,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。