第九次北极科考队临时党委主题党日活动侧记

作者:记者路涛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-07 09:19:33   [打印本页] [关闭窗口]

  “不忘初心牢记使命”,对于初心,每个党员心中都有这个信念。7月24日,中国第九次北极科学考察队临时党委在考察途中,组织开展了“不忘初心重温入党志愿书”主题党日活动。来自不同单位、不同年龄、不同党龄的党员,以使命为召唤,以信念为牵引,共同寻找入党的初心。

  中国第九次北极科学考察队临时党委书记、领队朱建钢,是一位有着31年党龄的老党员。主题党日活动上,他深情回顾了上世纪80年代刚参加工作不久时的入党情景。“那时入党政审非常严格。看到老同志一遍又一遍地修改入党申请书,眼含热泪向党组织汇报思想,心里一直在想,是什么让他们有如此强烈的入党意愿呢?”他们对党的那种纯粹而炽热的情感,深深打动了朱建钢,使他更加坚定了入党信念。朱建钢引以为豪的是,入党31年,一路走来,初心没变,理想信念更加坚定。面对各种诱惑,不为所动,始终兢兢业业地做好本职工作。“不忘初心,我认为就是要坚定理想信念,坚定‘四个自信’,勇于担当,一心为民。”

  临时党办主任綦欣,是中国极地研究中心科技处的副处长。她说,初心,对自己来说,最重要的就是做好本职工作。“我从一名普通的工作人员,成长为极地中心的一名中层干部,离不开党多年来的培养和教育。今后,我会按照党的要求,廉洁奉公,加强学习,不断坚定理想信念,为广大科研人员做好服务工作。”

  宋晓姜是气象预报随船保障人员,党龄11年。10多年前,刚参加工作不久,她有幸赴南极执行考察任务。正是那次南极之行,让她深刻领悟到,有一种精神叫“南极精神”。多年后,再次登上“雪龙”船,执行北极科考任务,她表现出了强大的信心和干劲。“‘南极精神’鼓舞了我,无数极地人默默无闻、无私奉献的品质感染了我,坚定了我跟党走的信念,我会始终牢记自己的使命。”

  唐兴文是考察队的行政秘书,他是这次队伍中年龄最小的一位队员。虽然年纪小,党龄也不长,但他对自己的要求却不低。“我希望自己也能像我们党的优秀共产党员一样,不断锤炼自身能力,增强干事创业的本领,为极地事业添砖加瓦。”

  “90后”的汪南,是这次考察队的党办秘书。她在读大学时就加入了党组织,2013年走上工作岗位,她慢慢了解了我国的极地事业,听到了很多极地人的故事,尤其是登顶南极冰盖最高点的队员之一盖军衔老前辈的诉说,对她触动很大。盖老临终时称,当年在登顶的最后一刻,因发生了高原反应,他没能坚持到最后而无奈放弃,留下了终生遗憾。“现场听他讲述的人泪流满面,我当时也特别感动。以前觉得能去南北极是太炫太酷的事情,发个微信朋友圈都觉得肯定有人给我点赞。后来才知道去南北极并不简单。”2015年,在南极,汪南亲历的卸货之战,给她留下了深刻印象。“跟我岁数一般大的男同事两班倒,连续12小时卸货,紫外线把他们的脸都晒得爆了皮。”今年,是她工作的第5个年头,她又来到北极参加科学考察。她有一个深切的感受,那就是所有远大、宏伟的目标都不是喊出来、写出来的,而是一步一个脚印干出来的。“这一刻,我想我找到了初心。”

  在第九次北极科学考察队中,共有72名党员。他们职业不同,单位不同,党龄不同,但对于初心和使命,却异乎寻常的一致。结合正在执行的北极科考任务,就像党员韩笑所说,国家为海洋科学事业搭建了良好平台,作为科研人员,我们必须脚踏实地干好本职工作,用优异的成绩为党旗增光。