廉政格言

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-30 09:58:34   [打印本页] [关闭窗口]

  民惟邦本、本固邦宁。

  ——《尚书·五子之歌》

  【注释】民众是国家的根本,黎民百姓稳定了,国家才能巩固、安宁。

  【解读】这句话阐述的是我国传统的执政治国理念:人民是国家的基石,只有基石巩固,国家才能安宁。这其中,蕴含了民本理念和朴素的群众路线思想。群众观点是马克思主义唯物史观的基本观点,是我们党最基本的政治观点。

  只有树立群众观点,站稳群众立场,增强党员干部贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性,才能为推进中国特色社会主义伟大事业,实现全面建设小康社会的宏伟目标提供根本保证。


  善禁者,先禁其身,而后人。不善禁者,先禁人而后身。

  ——东汉·荀悦《申鉴·政体》

  【注释】善于用禁令治理社会的人,必然自己首先按禁令要求自己,然后才去要求别人。不善于用禁令治理社会的人,首先要求别人按照禁令去做,然后才去要求自己。

  【解读】在十八届中央纪委第二次全体会议上,习近平总书记提到“善禁者,先禁其身,而后人”。要求政治局领导干部遵守“八项规定”要以身作则、率先垂范,以上率下、不令而行。各级领导干部要带头用纪律和法律来约束自己,做遵纪守法的表率。这既是一种领导方法,更是一种为官之德。