保密知识必读(三十四)

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-30 09:54:29   [打印本页] [关闭窗口]

  最高人民检察院关于过失泄露国家秘密罪的立案标准是什么?

  涉嫌下列情形之一的,应以过失泄露国家秘密罪立案:泄露绝密级国家秘密1项(件)以上的;泄露机密级国家秘密2项(件)以上的;泄露秘密级国家秘密3项(件)以上的;违反保密规定,将涉及国家秘密的计算机或者计算机信息系统与互联网连接,泄露国家秘密的;泄露国家秘密或者遗失国家秘密载体、隐瞒不报、不如实提供有关情况或者不采取补救措施的;其他情节严重的情形。

  公务员泄露国家秘密和工作秘密应受到哪些行政处分?

  公务员泄露国家秘密、工作秘密、造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  共产党员泄露党和国家秘密应当受到哪些党纪处分?

  党的纪律处分条例规定,丢失秘密文件资料或者泄露党和国家秘密,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。在保密工作方面不负责任,致使发生重大失泄密事故,造成或者可能造成较大损失的,对负有主要领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成或者可能造成重大损失的,对负有领导责任的,给予撤销党内职务处分。

  国家保密局