强基固本创新篇——自然资源部南海分局党建工作纪实

作者: 本报记者 王榕榕 通讯员 刘 莹  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-30 09:33:17   [打印本页] [关闭窗口]

  过去的一年,自然资源部南海分局党委全面贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实全面从严治党要求为主线,确立了加强基层组织建设在前、强化党建业务融合同步、用党建推动业务发展的工作思路,党建工作亮点频现。

  强化学习 入脑入心

  分局党委始终把党的政治建设摆在首位,强化党委中心组理论学习,全年共组织了7次党委中心组学习,局属各单位共组织了中心组学习168次,坚持在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。

  分局党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,制订学习宣传贯彻实施方案,发放学习辅导材料,举办“不忘初心牢记使命,积极投身海洋强国建设”党务干部培训班,组织学习贯彻党的十九大精神宣讲、赴福建宁德市寿宁县下党乡学习考察等活动,实现了分局领导干部和全体党员学习贯彻十九大精神全覆盖,力求使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  严格制度 强基固本

  分局党委着眼于抓基层打基础,统筹推进基层各领域党建工作。

  一是明文规范党委常委在落实党建、党风廉政建设和意识形态工作上的责任,形成党委领导班子工作合力。二是坚持把党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。以严格党的组织生活制度为抓手,把每名党员纳入党组织有效管理,制定规范党员发展工作的实施办法。三是加强和改进对党员干部的教育培训。突出理想信念教育这一根本,立足海洋工作实际,积极开展向黄大年、廖俊波同志学习活动;强化警示教育,开展“以案释纪明纪严守纪律规矩”主题教育月活动;承办南海片区支部书记培训班。一年来,各级党组织共培训党员1000余人次。

  深化教育 常态“学做”

  分局党委积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是深化拓展学习教育的主题和内容,制订实施方案,明确学习重点,坚持学做结合,引导党员干部查摆自身问题,做到“四个合格”。二是巩固拓展专题教育成果,编制《共产党员应知应会手册》,继续推广使用支部工作APP,开展“党课月”活动,党委书记讲授专题党课58次。三是推进支部工作创新,编制党建工作手册,倡导创建“五好党支部”。四是坚持示范引领,树立“两优一先”先进典型。五是在海洋督察等重大专项和海上任务中成立临时党支部,充分发挥党组织凝心聚力和党员先锋模范作用,确保各项工作有序推进。

  改进作风 防腐自律

  分局党委始终把作风建设作为推进党建各项任务的“先手棋”,一子落,满盘活。一是扎实开展“履职尽责年”活动,引导党员干部提高责任意识,自觉改进工作作风,提高工作效率和工作质量。二是不断完善以转作风改作风为重点的制度体系,在人、财、物管理使用等方面,制定和修订了干部选拔任用工作全程纪实、干部交流、行政应诉、新闻宣传等工作和管理制度。三是开展专题调研,监督检查分局上下落实中央八项规定精神情况,着力防范和查处“四风”问题。四是领导班子成员带头深入联系点和海洋台站,通过座谈交流,现场考察、实地走访,全面摸清基层队伍建设情况,为统筹分局建设发展打牢基础。

  分局党委自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。一是强化“党风廉政建设两个责任”落实,组织纪检干部培训,与机关各处室、各单位负责同志签订党风廉政建设责任书,压紧压实基层党组织主体责任和纪检监督责任。二是深化廉政风险防控和动态监管,对分局机关和基层单位的职权目录和廉政风险点进行重新梳理和排查,共梳理重要职权492项,绘制重要职权流程图251张,确立重要岗位廉政风险点858个,并汇编成册,实行动态监管。

  多措并举 凝心聚力

  分局党委在加强党建的同时,还十分重视整个队伍的建设。

  一是抓好宣传阵地。举办分局职工大讲堂和法治讲堂;继续推进海洋意识教育基地和海洋廉政教育基地建设;依托“新南海”微信公众号、分局网站“党建园地”等平台,弘扬主旋律;依托5·12全国防灾减灾日、6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日活动,广泛开展海洋宣传。二是发挥好群团组织桥梁纽带作用。通过开展“青年文明号开放周”“海洋朗读者”“学雷锋活动月”“暖心青年”“海洋文化下基层”等系列活动,参加广东省“海洋杯”乒乓球赛,持续办好9个兴趣小组,评选优秀妇女工作者、优秀团员、优秀团干和红旗团支部等活动,凝聚干事创业的精气神。三是扎实做好分局统战工作。全面摸排基本情况,结合统战对象自身特点和需求,搭建建言献策、建功立业、服务管理三大平台,为南海区海洋事业凝聚各方力量。四是做好扶贫帮扶工作,对对口帮扶的汕尾陆丰市南塘镇竹坑村,积极给予资金项目人才等方面的援助。