廉政格言

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-24 09:34:40   [打印本页] [关闭窗口]

  为政之德,譬如北辰,居其所而众星拱之。

  ——孔子《论语·为政》

  【注译】以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。

  【解读】这句话代表了孔子的“为政以德”的治国思想,表明了儒家仁政治国的基本原则。现在,在干部选拔和任用上,仍然坚持“德才兼备,以德为先”的用人标准,可见“为政以德”依然是党员干部的最为重要的政治素养。


  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  ——《范仲淹·岳阳楼记》

  【注译】在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人安居乐业之后自己才会觉得快乐。

  【解读】范仲淹是宋朝一位杰出的政治家和文学家,该句话正是他一生忧国忧民思想的真实写照。如今,在实现中华民族伟大复兴梦的征程中,国家的繁荣昌盛,是每一个中华儿女的共同期盼,尤其作为党员干部更应胸怀天下、心装人民,忧在前而乐在后,为人民群众过上幸福生活做出应有的贡献。