自然资源部东海信息中心建设服务型党支部纪实

作者:记者于燕妮  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-24 09:17:48   [打印本页] [关闭窗口]

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,自然资源部东海信息中心党委一直按照“发挥特色优势,培育党建品牌,服务中心业务”的工作理念,以建设服务型党组织为目标,积极发挥党员的模范带动作用,努力把党支部建设成凝聚人心、推动发展、促进和谐的战斗堡垒,不断推动中心各项工作健康发展。

  总结经验  完善党建抓手

  东海信息中心党委经过深入调研,总结创先争优活动和群众路线教育实践活动的阶段成果、经验教训,不断完善党建工作模式,以“七种方式、八项内容”为党建抓手,推动基层服务型党组织建设。

  “七种方式”包括面对面交流、走访慰问、电话沟通、工作指导、短信互动、组织学习、文体活动。“八项内容”包括支委成员定期到联系科室走访一次、与群众或退休职工联系一次、向党员推荐读一本好书,带头参加党课学习;各党支部每半年组织一次文体活动,每半年召开一次群众座谈会征求和听取群众意见,每年组织开展一次职工体检和帮困送温暖活动。

  “7+8=你我他”的党建机制为各支部的党建工作注入了活力,提供了保障,党支部的公信力不断提升。

  明确分工  责任落实到人

  中心党委结合《东海信息中心支部联系群众、服务群众制度》,把“八项内容”的具体实施落实到每一名党员。包括把每两个月联系群众或退休职工的任务分解到每位党员身上;把联系科室的任务分配到每个支部委员,带动了各科室之间的相互交流,增强了职工队伍的凝聚力;把各支部每项日常工作落实到每个支委身上,确保各项任务按时有序开展;把支部、党员联系群众的检查和考核具体化,确定第一和直接责任人,每半年对联系情况督促检查。

  “明确每个党员的职责任务,不仅有效增强了党员的责任心,更推动了支部工作的开展。”中心党委副书记龚茂珣指出,中心党委一直秉持“责任落实到人,压力传导到位”,全面落实管党治党的主体责任,把党员拧成了一股绳,构成了坚强堡垒。

  做实做细  助推队伍建设

  “做党建工作,要讲究方式方法,做实做细,更能在党群工作中起到‘四两拨千斤’的效果。”龚茂珣说。沟通是党建工作中的重要环节,中心党委将“七种方式”应用于支部和业务工作中,通过走访慰问、短信交流、工作指导等方式,增进了支部对职工工作生活的了解,促进了交流与沟通。通过组织参访延安老区、志愿清洁海滩、参观“雪龙”号科考船等活动,增强了中心的凝聚力和团队精神。

  2018年正值机构改革的关键时期,中心承接了多项业务工作,中心党委通过确保党委-支部-党员-群众的紧密联系不中断,随时掌握干部职工思想动态,使各党支部能够及时发现、研究、解决新问题,确保在机构改革过程中思想不乱、工作不断。

  支部党员在日常工作上任劳任怨、作风上求真务实,充分发挥了党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。2018年,中心海洋经济与调查室承接了第一次全国海洋经济调查任务,科室党员不畏酷暑,带头奔赴一线入户调查涉海企业。中心办公室和档案室负责编撰2005年~2017年国家海洋局东海分局大事记,时间紧、任务重、难度大,党员们主动加班加点,确保了大事记编撰的高质量与高效率。