国家海洋局东海海洋环境调查勘察中心党建工作纪实

作者:记者于燕妮  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-16 08:52:49   [打印本页] [关闭窗口]

  国家海洋局东海海洋环境调查勘察中心结合海洋一线实际,加强党建,凝心聚力,努力建设一支勇于担当、忠诚自律、充满活力的海洋调查勘察队伍。

  常态学习重效果

  中心党委坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要任务。通过“党员固定学习日”将“学习教育”常态化制度化。先后开办了专题党课,组织观看先进典型专题片、纪录片等。在马克思诞辰200周年之际,中心组织全体党员观看了《马克思是对的》通俗理论对话节目。通过“固定学习日”开展内容丰富、形式多样的活动,使党员教育不断深入。

  中心各支部坚持每月的“三会一课”,要求党员认真准备,积极发言。在机构改革的关键时期,各支部带领党员认真学习十九届三中全会公报精神及中共中央关于深化党和国家机构改革的决定。党员们纷纷表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,用实际行动支持机构改革、拥护机构改革,自觉做改革的捍卫者和践行者。

  为贯彻落实今年全国两会精神,中心组织集体学习宪法修正案,中心党委副书记沙伟为大家讲授专题党课,围绕“宪法的前世今生”“宪法修正完善的意义”“2018宪法修正原则与鲜明特征”等进行详细解读,从而使大家深刻认识到,此次宪法修订和国务院机构改革,体现了党的主张、国家意志与人民意志的有机统一,对推进国家治理体系和治理能力现代化,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进具有重大而深远的意义。

  加强警示严纪律

  中心坚持把党风廉政建设贯穿机构改革全过程,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用。

  “改革的锣鼓刚一敲响,各党支部就着力强调纪律要求,强化警示教育,党员领导干部要时刻牢记和遵守中央八项规定精神等党风廉政建设制度,在改革的关键时期履职尽责,做一名让组织放心、群众满意的好干部。”沙伟说。

  中心党委坚持开展反腐倡廉警示教育,组织党员阅读《灵魂的裂缝——国土资源系统反腐倡廉警示教育案例选编》,要求全体党员干部以案为鉴,知敬畏、存戒惧,始终绷紧纪律这根弦,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  同时,中心通过微信群通报、公告栏张贴问题案例等方式,倡导实行全员监督制,让每位员工都参与监督中心党员领导干部纠正“四风”和中央八项规定精神的执行情况,防止“四风”反弹回潮。尤其紧盯节假日,确保重要节点和节日期间思想不松、纪律不懈,节俭文明廉洁过节。

  引领业务图创新

  为保证机构改革过程中各项业务工作的有序进行,中心开展相关主题学习,强调改革期间保证做到思想不乱、队伍不散、干劲不减,以饱满的精神状态和实际行动投入本职工作,高质量完成各项业务工作。

  中心各党支部在科室工作中起着核心作用,党支部与科室深入联动,在夯实原有业务领域的基础上,不断开拓新业务,发展研发技术。2018年上半年,中心共签订15个横向合同,各部门齐心协力出色完成了外业任务,并开展了“码头前沿潮汐潮流预报”“复杂海域设计波要素的推算”等课题研究,不断推进数值模型的研发应用。

  “改革期间,中心的业务工作从未中断,效益成果稳步提升,党委及各支部领导率先垂范,确保了中心人员的思想稳定,为改革的稳步推进奠定了基础。”沙伟表示。