保密知识(三十一)

作者:国家保密局  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-10 11:02:59   [打印本页] [关闭窗口]

  保密工作责任制主要有哪些?

  保密工作责任制主要有:领导干部保密工作责任制,机关、单位保密工作责任制,涉密人员保密工作责任制、保密行政管理部门工作责任制等。


  领导干部保密工作责任制有哪些?

  领导干部保密工作责任制主要有:带头遵守保密纪律;学习掌握保密知识技能;履行保密工作领导责任;自觉接受保密监督、检查和考核;严格管理亲属子女和身边工作人员等。


  机关、单位保密工作责任有哪些?

  机关、单位保密工作责任主要有:贯彻落实党和国家保密工作方针政策和保密法律法规;建立保密工作机构并指定人员负责保密工作;提供人力、财力、物力保障;将保密工作情况纳入考核体系;配合保密行政管理部门严肃查处泄密事件;对下级单位的保密工作进行指导和监督等。


  涉密人员保密工作责任有哪些?

  涉密人员保密工作责任主要有:严格遵守保密法律法规、规章制度;自觉接受保密教育培训;依法保管和使用涉密载体及设施、设备;制止和纠正违反保密规定的行为;接受保密监督检查;发现泄密隐患或泄密行为及时报告,并积极采取补救措施等。


  保密法规定的12种严重违规行为是什么?

  保密法规定的12种严重违规行为是:非法获取、持有国家秘密载体;买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体;通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体;邮寄、托运国家秘密载体出境,或者未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境;非法复制、记录、存储国家秘密;在私人交往和通信中涉及国家秘密;在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密;将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络;在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换;使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息;擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序;将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密储存设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途。