访团十八大代表、中国海洋大学团委书记王雪鹏

作者:李华昌  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-09 10:16:30   [打印本页] [关闭窗口]

  “作为一名高校团员青年代表参加此次大会,我深受鼓舞。”团十八大代表、中国海洋大学团委书记王雪鹏在团十八大召开期间,围绕中国海洋大学团员青年如何投身海洋强国建设,畅谈学校的青年工作。

  “中国海洋大学是一所海洋和水产学科特色显著、学科门类齐全的教育部直属重点综合性大学,已入选国家‘世界一流大学建设高校’。”王雪鹏介绍,“正因如此,中国海大青年肩负着新时代的历史使命——为海洋强国建设贡献力量。”

  去年,在中国十大海洋科技进展评选中,中国海洋大学2项涉海成果荣登榜单,分别是“从海气系统角度揭示海洋在全球变暖背景下的响应特征”和“扇贝‘化石’基因组发现及重要发育进化机制解析”。“不少青年教师和学生参与了这两项研究。”王雪鹏介绍。

  “作为中国海洋大学共青团组织,激发青年学生投身海洋事业的热情和志向,是学校共青团工作的重要任务。”任校团委书记以来,王雪鹏与团干部、团员青年一起围绕学校海洋学科特色优势和人才培养目标,积极主动地开展了以海洋为主题的系列活动。

  ——海洋主题教育。面向全校学生,校团委连续多年举办海洋知识竞赛,组织参加全国大中学生海洋知识竞赛并获佳绩。还开展海洋生物标本制作、船模设计大赛、海洋文化创意等活动。

  ——涉海社会实践。校团委在每年暑期“三下乡”活动中开展“海洋行动”专项,引导学生结合所学专业在海洋知识普及、科技服务、环境保护等方面开展实践。校研究生支教团西藏服务队举办的“大型海洋系列文化宣传公益活动”项目,在第三届中国青年志愿服务项目大赛中获金奖。多个志愿者服务队开展海洋知识进校园、海洋环境保护也取得了良好效果。

  ——鼓励学生创新创业。在“挑战杯”“创青春”等大学生创新创业类竞赛中,校团委指导和鼓励学生结合海洋学科专业特色优势选题参赛,多个项目获省级和全国佳绩。

  王雪鹏介绍,海大青年师生在积极投身科研实践中,涌现出“青年千人”“青年长江”“泰山学者”等一批优秀青年人才。

  “下一步,我们将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻团的十八大精神,围绕学校事业发展的中心和大局,团结和带领广大青年学子,用奋斗的青春,谱写蓝色华章!”王雪鹏说。