廉政格言

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-02 09:54:25   [打印本页] [关闭窗口]

  民为贵,社稷次之,君为轻。

  ——《孟子·尽心章句下》

  【注译】国君和社稷都可以改立更换,只有老百姓是不可更换的。所以,百姓最为重要。

  【解读】这是孟子“民本”思想最为典型的体现,与今天习近平总书记的“与人民心心相印”有着异曲同工之妙,都道出了“为民”的执政理念。“民贵君轻”成为后世广泛流传的名言。践行党的群众路线,就必须时刻摆正自己和人民群众的位置,牢记自己是人民的公仆,多想群众的福祉、少想个人的政绩,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。


  祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。

  ——《欧阳修·伶官传序》

  【注译】祸患常常是由平时不注意的细节积累造成的,而一个聪明勇敢的人大多被他所溺爱的人或事物逼到困境。

  【解读】商朝的纣王因宠幸妲己而误国丧身,后唐的庄宗宠幸伶人,最终落得个“身死国灭,为天下笑”的可悲结局。上有所好,下必趋焉。领导干部当以史为鉴,慎重对待自己的情趣爱好,对身边一些小的祸患,不掉以轻心,对钟爱的事物更要适度把握,切不可“玩物丧志”,更不能被人利用。