保密必知必读(三十一)

作者:国家保密局  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-02 09:50:42   [打印本页] [关闭窗口]

  涉密载体携运出国(境)主要有哪些保密要求?

  确因工作需要携运涉密载体出国(境),须交由外交信使或者国家保密行政管理部门核准的单位和个人携运。目的地不通外交信使或者外交信使难以携运的,确因工作需要,需自行携运机密级、秘密级载体出国(境)的,应严格履行审批手续,并使涉密载体始终处于有效控制之下。不得携运绝密载体出国(境),不得把密件夹放在托运的行李中托运。携运出国(境)的涉密载体,凡可以由我国驻外使(领)馆或驻外机构代为保存的,应当尽快交其代为保存;不能交使(领)馆保存的,应当采取严格的保密管理措施。


  国家秘密技术出口主要有哪些保密要求?

  国家秘密技术出口应根据不同密级分别报有关主管部门审查批准。秘密级技术按照行政隶属关系报省(区、市)、计划单列市科技工作主管部门或者国务院有关主管部门审查批准,并报国家科技部门备案;机密级技术按照行政隶属关系报省(区、市)、计划单列市科技工作主管部门审查后,报国家科技部门审批;绝密级技术禁止出口,特殊情况需要出口的,由省(区、市)、计划单列市科技工作主管部门或者国务院主管部门提出申请,经国家科技部门审查后,报国务院批准。


  任用、聘用的国(境)外人员接触、知悉国家秘密主要有哪些保密要求?

  任用、聘用的国(境)外管理人员、科研人员在工作中确需接触、知悉我国国家秘密的,按照“谁主管,谁负责”和“一事一批”原则,报国务院有关主管部门或者省(区、市)、人民政府有关主管部门批准。机关、单位任用、聘用国(境)外人员的,根据有关保密法律法规,与拟接触、知悉国家秘密的国(境)外人员签订保密协议,要求其承担保密义务。机关、单位应指定专门机构和人员对保密协议执行情况进行经常性的监督检查,发现违反保密协议的情形或存在威胁国家秘密安全行为,应立即采取有效措施。