读习近平《之江新语》

作者:张兴林  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-02 09:49:31   [打印本页] [关闭窗口]

  2003年~2007年,习近平同志在浙江担任省委书记期间,在《浙江日报》的“之江新语”专栏发表了232篇短论,后由浙江人民出版社以《之江新语》为书名结集出版。

  全书从内容上看,主要包括4个方面,一是紧密结合浙江实际,聚焦经济建设、三农问题、绿色浙江等问题,鲜明提出了推进浙江经济社会科学发展的正确主张;二是从强调群众路线、群众利益,克服官僚主义、本本主义、形式主义等方面论述领导干部的思想作风建设;三是从为人民服务的宗旨出发,对党员干部的党性修养、正确对待权力和利益进行了论述;四是从意识形态的角度,对文化建设进行了分析和讨论。

  初读《之江新语》,让人倍感亲切。诸篇短论回答了现实生活中人民群众最关心的问题,语言平实朴素,十分接地气。党的十八大以来,习近平总书记系列讲话中的一些观点、论述、理念都能够在书中找到源泉,反映了习近平治国理政思想一以贯之的连续性和实践性,很多观点和思想对解决当代现实问题都有着极强的指导意义。

  细品《之江新语》,被作者执着于学的精神、担当于世的情怀所折服。作为一名省委书记,在繁重的工作中仍然坚持写短评,这是极为少见的。更让人敬佩的是,他撰写的文章不仅紧贴中国现实,而且蕴含的思想深邃、内涵丰富,能引起读者对很多问题的思考和共鸣。读书中每一篇短论,都能够感受到习总书记“以天下为己任”的情怀,而这种担当并不是见之于文的口号,而是体现在文中的面对困难敢于迎难而上、面对大是大非敢于亮剑、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争的勇气和精神。

  读完《之江新语》,让人感触颇多。作为一名党员干部,面对海洋事业发展的新形势新任务,一定要始终坚持通过学习提高本领和能力,做到学有所思,思有所悟,悟有所行。要不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,以敢于担当的精神,持之以恒的作风,踏踏实实地完成党交给的各项任务,为实现中国梦、海洋梦而奋斗不息。

  (作者单位:温州海洋环境监测中心站)