东海分局团委扎实推进共青团建设纪实

作者:记者吕宁 通讯员王利庆  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-02 09:48:46   [打印本页] [关闭窗口]

  近年来,东海分局团委深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持内强素质,外塑形象,积极开展多种有益活动,充分发挥了共青团生力军、突击队的作用,形成了自己的特色和亮点。

  思想立团

  分局团委高度重视共青团建设,相继组织开展了“美丽青春,我的海洋梦”“树立社会主义核心价值观”等主题教育活动,通过读书会、座谈交流、演讲比赛,在团员青年中唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律,坚定青年走中国特色社会主义道路的信念。

  为激励团员青年争当敬业爱岗、技能精湛、勇于创新、贡献突出的青年岗位能手,团委积极倡导“行行能成才、人人争成才、学习助成才、实践促成才”的青年成才观,开展创先争优活动,通过业务评比和岗位练兵,把团员青年创先争优的积极性凝聚到做好本职工作、完成中心任务上来。

  品牌兴团

  分局团委围绕推动海洋事业发展,开展了青年文明号创建评比活动和创评交流会。多家单位分别获得“东海分局青年文明号”“国家海洋局青年文明号”和“全国青年文明号”称号。实践证明,青年文明号活动既推动了青年成长成才,又促进了行业风气的转变、职业水平和能力的提升。

  团委还组织动员团员青年积极参与社会实践,着力倡导志愿服务。每年3月和5月,集中开展学雷锋服务月和纪念“五四”系列活动,不断扩大志愿服务领域,壮大志愿服务队伍。各级团组织利用“海洋宣传日”“防灾减灾日”等节点举办系列活动,通过海滩清洁、学生参观、资料发放、现场解答,传播海洋知识,努力提高社会各界的海洋意识。

  团委还积极探索青少年亲海、知海、爱海科普教育新途径,组织开展了“海洋知识进课堂”主题教育实践活动,派团员青年进学校举办海洋知识讲座,得到学校师生和家长的欢迎和好评。

  服务塑团

  分局各级团组织坚持以人为本,依据青年特点,结合青年需求,用服务的理念和方法促进青年成长。

  团委积极组织青年文体活动,比如“东海杯”篮球赛、拔河、足球赛等。逢中秋或新春佳节到来之时,组织单身职工联谊,有效增强了单位的凝聚力和向心力。各级团组织相继成立了球类、摄影、烘焙等兴趣小组,培育并挖掘青年的才艺潜能。

  团委借助新兴媒体,建立了东海分局QQ联系群和微信群,搭建起关注青年、了解青年、凝聚青年和服务青年的新型平台。积极开展了“创先争优先进青年”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀共青团组织”等各类评选表彰活动,培树了一批具有感召力和影响力的先进典型,为团员青年成长成才树立了榜样,引导青年间的互动交流,共同成长。

  固本强团

  团委适时召开团委委员和青年代表会议,传达和学习上级有关文件精神,总结前期工作情况,商议下步安排。他们不断创新培训模式、丰富培训资源、充实培训内容,通过邀请专家学者讲座、公益服务中心教师授课、与青年文明号单位代表交流等,强化对团委委员和基层团支部书记集体培训,努力提高团干部队伍的整体素质。

  团委着眼巩固基层、活跃基层,科学调整团组织设置,逐步建立起与新形势发展相适应的团的管理方式、组织体系和工作运行机制,推行基层团组织工作规范,团组织基础不断得以夯实。