海洋人看家乡变化|大美盘锦红海滩

作者:李明春  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-26 09:18:46   [打印本页] [关闭窗口]

  盘锦红海滩,是大自然沧海桑田的杰作。

  上世纪80年代初,父亲由外地调任盘山,故此使我与盘锦这座红山文化走向大海的辽东湾之城结下了不解之缘,见识了名扬天下的红海滩。

  记得那是一个国庆节,我第一次去盘锦探亲,父亲便带我去了辽河三角洲海岸。当看到三角洲滩涂上那一片片火红尽染海天之间时,我很是兴奋。

  我们父子站在海岸上,眺望着眼前的一片片火红,父亲对我说:“辽河三角洲面积达60多万公倾,滩涂上大都生长着一种耐碱的植物,名字叫碱蓬。春天时,嫩芽就会冲破板结的盐碱滩而出,成株后会给滩涂披上一片翠绿色,使空旷的滩涂充满生机,夏至翠绿逐渐变成深绿并开始泛红,秋来变成火红和紫红……”父亲又指着远处的河口说:“河口近海海域是斑海豹的家,每年冬季来临前斑海豹会从远海洄游到这里繁衍后代,次年清明前后便会在辽东湾近海的冰面上产仔。”

  后来又听当地的老人说,在上世纪60年代3年自然灾害时,红海滩曾被称为“救命滩”,岸边村民采来碱蓬叶、茎和籽,掺和玉米面作为主食,救了很多人的命。

  之后的多年里,我曾多次来过红海滩。在上世纪80年代末和90年代初,由于河蟹、对虾养殖业的快速发展,三角洲滩涂保护与开发的矛盾,困扰着当地的经济发展。但几届市县领导从未动摇过以保护为主、兼顾开发的决心,并于1987年报批建立了省级自然保护区,1988年红海滩晋升为国家级自然保护区。

  如今,红海滩终被保护下来。至于红海滩的确切出现年代已无从考证,但有一点不容置疑,就是地球上有了海洋以后就有了碱篷物种,也就有了红海滩。

  父亲晚年定居盘锦赋闲在家,但他始终没有忘记秋来那海滩上绽放的一片片火红,心中时常惦记着那红海滩。如今父亲己经是近90岁的老人了,当我陪他再次来到辽东湾海岸,望着火红的红海滩,老父亲的脸上充满了会心的笑容。

  今天的红海滩引来游人如织,人们赞美红海滩是神奇之海滩,大美之海滩,岸边的百姓都说:红滩、绿滩,就是金滩、银滩。