保密必知必读(三十)

作者:国家保密局  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-25 10:38:50   [打印本页] [关闭窗口]

  涉外活动主要有哪些保密要求?

  涉密活动不得带领国(境)外人员进入涉密场所和涉密部门、部位。与国(境)外人员会谈不得涉及国家秘密。出入国(境)外驻华组织、机构和国(境)外人员驻地或陪同国(境)外人员活动不得携带涉密载体。遇有国(境)外人员要求提供有关涉密信息的应予以拒绝,并及时向机关、单位报告。不得利用国(境)外通信设施进行涉密通信联络,不得使用国(境)外人员办公设备处理涉密信息。


  驻外机构和企业保密管理主要有哪些要求?

  严格驻外机构和企业派出人员政审,加强工作人员日常保密教育培训和保密管理。涉及敏感项目(军贸、军工技术项目等)驻外机构和企业原则上不许雇用当地或外籍人员,确因工作需要雇用的应进行严格审批。办公场所应配备必要的保密设施、设备,场所设备应定期进行保密技术检查检测。涉密载体应严格按照有关保密规定管理。


  因公出国(境)团组保密管理主要有哪些要求?

  因公出国(境)团组实行“谁派出谁负责、谁组团谁负责”,坚持内外有别、专人负责、全程管理、确保安全的原则。团组出国(境)前应对在国(境)外期间涉密活动的组织管理作出安排,明确保密管理措施。派出机关、单位应对出国(境)人员进行保密教育。使用计算机处理涉密信息应在我驻外使(领)馆屏蔽室内或符合安全保密要求的场所进行。召开涉密或者重要敏感事项的会议应在我驻外使(领)馆、驻外机构或符合安全保密要求的场所进行。确需出国(境)携带或在国(境)外制作、复制、使用、保管涉密载体的,应严格按照涉密载体有关保密管理规定执行。


  对外提供国家秘密资料主要有哪些保密要求?

  任何组织和个人不得擅自对外提供国家秘密资料。确需提供的应确定范围,进行保密审查并进行必要的技术处理,报有审批权限的部门批准,并按照政府间保密协定或根据有关保密法律法规,与接受方签订保密协议,要求其承担保密义务。