廉政格言

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-25 10:37:51   [打印本页] [关闭窗口]

  俭无以养廉,非廉无以养德。

  ——明·宋濂《元史·列传第五十·乌古孙泽》

  【注释】不俭朴则不能培育清廉之风,不清廉则不能养育道德。

  【解读】为官要清廉,要涵养官德,必从俭朴做起。俭与廉不可分离,更不可分割。孔子把“俭”和“温、良、恭、让”视为同等重要;老子把“俭”誉为人间三宝之一,提出“俭,故能广”;荀子言:“强本而节用,则天不能贫”。可以看出,俭则廉,廉必俭;俭助廉,廉生俭。所以,党员干部只有做到以俭养廉、修廉、立廉,才能以俭修身、立威、服众。


  矜伪不长,盖虚不久。

  ——《韩非子·难一》

  【注释】欺骗性的自我吹嘘,不要很长的时间就会被识破;掩盖真相、弄虚作假,不要多久就会被揭穿。

  【解读】这是对自我吹嘘、弄虚作假的至诚忠告。“矜伪”和“盖虚”,违背客观事实、实事求是的原则,侵犯民众利益,必定会被事实揭穿,为民众识破。弄虚作假、欺上瞒下、贪图虚名、不务实效的不良作风,严重影响了党的路线方针政策的贯彻落实和党群干群关系,务必克服。正确的态度是,为人民群众多尽实心,多干实事,多谋实利。