南通中心站走访对口扶贫村

作者:王帅  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-25 10:36:30   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,南通海洋环境监测中心站派员到对口扶贫村——江苏南通市海安雅周镇周机村走访调研,以利于精准扶贫、精准施策。

  据悉,周机村现有低保贫困户50户,低保人口88人。该村以传统农业种植与养殖为主,由于工业基础差,村集体经济发展较弱,被政府列为市级薄弱村。

  走访中,南通中心站副站长邬惠明与周机村的村干部就发展村集体经济、提高农户收入等进行交流讨论。双方一致认为,发展村级集体经济,村两委班子需明确思路,提高现有资产和资源利用效率,实现保值增值。

  据村支书周瑞梅介绍,该村已开展了“三个全覆盖”试点,组建了村“农业服务联盟”。今年全村可增加收入55万元以上,参与流转土地的村民亩均收入400元。

  雅周镇相关负责人谈到,通过“农业服务联盟”,30户低收入农户集中流转承包土地52.8亩,可增加租赁收入4.2万余元,同时,低收入农户的富余劳动力可在联盟内务工,又会增加一部分收入。

  中心站一行走访了南通越世服饰有限公司。该公司2017年实现销售收入1200万元,预计2018年可达1500万元。据该公司总经理介绍,公司主营业务风头正劲,订单不断,但也面临人才短板,一定程度上限制了公司的规模发展。邬惠明建议,周机村土地流转后富余的劳动力经过一定的培训,可到该公司工作,一方面增加了收入,另一方面也有助于化解企业困境。

  中心站一行还走访了周机村农户32户,发现其中9户家庭因病致贫,有一定的经济负担。南通中心站与村委会商定,双方将以此为契机,共同做好困难农户的帮扶工作。